Листая страницы жизни. Жительница Першотравневого рассказала о своей необычной судьбе (фото)

Нина Андреевна Стоилакина – известная личность в Першотравневом. Знают ее, как порядочного человека, всегда отзывчивого и приветливого. С первого взгляда все сразу становится ясно: эта женщина назло не способна. Родилась Нина Андреевна в селе Балайчук Березовского района. Работала поваром. В родном селе встретила свою судьбу – Ивана Дмитриевича Стоилакина. В 1952 году они поженились. Сменили не одно место жительства. Родили детей. Годами позже уже в селе Рауховка построили свой первый дом.
Ивана Дмитриевича в 1973 году отправили в Першотравневое. Так началась новая история семьи Стоилакиных. Сначала жили в двухэтажных домах в центре села. Там квартиры предоставляли для временного проживания тем, кто развивал населенный пункт и работал на местных предприятиях. Но, через несколько лет решили: нужно строить свой дом.
Мы построили этот дом. Уже хотелось что-то свое. Продали дом в Рауховке. Строились, правда, 5 лет. Мы работали с Иваном Дмитриевичем. Я в торговле, а он сначала бухгалтером на Коминтерновской птицефабрике, а затем в ПМК, – Нина Стоилакина, жительница Першотравневого.
Иван Дмитриевич, кстати, выдающаяся фигура в Перштравневом. Он – ветеран Второй Мировой. Для того, чтобы попасть на фронт и защищать свою землю, ему пришлось сменить фамилию, потому что греков тогда не брали. Так Иван Стоилаки стал Стоилакиным, который прошел Украину, Румынию и Болгарию в составе 3-го Украинского фронта. А в Болгарии едва не женился. Но судьбе виднее, как нашу жизнь составлять. Свою половинку он нашел здесь, в Украине. Дети супругов Стоилакиных со слезами на глазах вспоминают счастливые дни, потому что отца, к сожалению, уже нет…
Я не помню, чтобы они ссорились. Папа до последних дней выходил вот во двор и на улицу, ходил много. Говорил, что в движении – жизнь. Родители нас растили по принципу того, что богатство не в деньгах, а в духовных ценностях, – Людмила Мельникова, дочь Нины Андреевны.
Несмотря на все и крутые повороты в жизни, Нина Андреевна полна оптимизма. Сейчас она рисует. Говорит, хоть и по детски, непрофессионально, но находит в этом свою отраду.
Вот мои рисунки. Бывает, встану ночью, сяду и рисую. Как-то придумываю, так и вывожу на бумаге. Я дочери сказала как-то, чтобы приобрела мне альбом и карандаши. Теперь у меня целая коллекция фломастеров. Часто я рисую цветы, дома и людей. Это успокаивает, – Нина Стоилакина, жительница Першотравневого.
Чету Стоилакиных в Першотравневом знает, наверное, каждый второй.
Их Бог свел. Иван Дмитриевич для меня был, как отец. Всегда такой внимательный, умные советы давал. А Нина Андреевна всегда относилась с любовью к людям. Гости для нее – как родные. Никогда не отпустит просто так, без чашечки кофе или чая, – Александра Бондарчук, глава ветеранской организации Першотравневого.
В конце июля Нина Андреевна отметила 86 день рождения. В таком почтенном возрасте она – образец для подражания. Потому такую искренность, к сожалению, не так часто встретишь.