Тилигульский лиман пополнился рыбой (фото)

  Региональный ландшафтный парк “Тилигульский”, который создан на границе Одесского и Николаевского регионов, обеспечивает сохранение ценных природных комплексов и историко-культурных объектов Тилигула. Здесь созданы условия для организованного туризма и отдыха, проведения научных исследований и пропаганды экологических знаний. Как уникальный природный комплекс, Тилигульский лиман включен в перечень водно-болотных угодий, имеющих международное значение. Парк является средой обитания водоплавающих птиц.

Качество воды мы регулярно и давно отслеживаем. Когда лиман не был соединен с Черным морем, то его соленость достигала 40 промилле. Сейчас – это 20 и в верховьях 30. Поэтому, благодаря морю, его соленость уменьшилась. Дело в том, что если бы через канал не запускали воду, то лиман не был бы ни пресным, ни соленым, он бы просто высох. А сейчас – это реанимационные меры по спасению лимана, – Игорь Гержик, начальник научно-исследовательского отдела РЛП “Тилигульский”.

  Это первый год, когда после восстановления воды в Тилигульском лимане, ученые констатируют увеличение всего биологического разнообразия. Так уникальная флора и фауна регионального ландшафтного парка откликнулась благодарностью человеку. В лимане увеличилось количество гидробионтов, начался нерест. С моря в Тилигул начали заходить различные виды рыб: глось, кефаль, атерина. Они размножаются, а значит – увеличивается их количество.
  Итак, реанимационные мероприятия дали новый толчок к увеличению биологического разнообразия. А это значит, что рыбаки могут теперь здесь поймать не только водоросли.

Здесь есть бычок. А если иметь хорошую наживку, то и кефаль поймать можно. Здесь еще есть пеленгас, камбала и креветки, – Оксана, рыбачка.

Здесь рыбачить удобно и рыба есть. Пока бычок, но будем ждать лучшего. Более 30 лет сюда приезжаю. Помню, каким был лиман. Сейчас намного лучше. Лиман должен быть с водой. Не будет воды, не будет и рыбы. Рыба – это жизнь, – Петр Пронь, рыбак.

  Вместе с восстановлением экологии Тилигульского лимана перед Визирской громадой открываются и новые возможности по наполнению ее бюджета.
  Экологи говорят, что в многоводные годы, после весенних наводнений, здесь в большом количестве встречались лещ, тарань, судак, карп, карась и другие пресноводные виды. Всего же в лимане в разные годы его существования было зарегистрировано 62 вида рыб. Сейчас – почти 30.