В Южном прошел фестиваль красок (фото)

  21 июля в Южном вечером начался фестиваль Холи. Это традиционный праздник индийской культуры. Легенда повествует, что свое название “Холи” фестиваль получил в честь противницы Вишны – демоницы Холики. Однажды она уговорила сына индусского короля Прахлада, который поклонялся Вишне, взойти на костер во имя своего бога. Демоница была уверена, что огонь ее не сожжет, поэтому пошла вместе с Прахладом и сгорела, а царевич вышел из костра невредимым. В память об этой легенде возникла традиция в первый день фестиваля Холи сжигать чучело демоницы Холики. Другая версия возникновения праздника – история о Шиву, который испепелил своим третьим глазом Каму, божество любви – тот пытался помешать медитации бога. Шива лишил Каму тела, но позже поддавшись на уговоры своей жены, решил вернуть богу любви тело на 3 месяца в году. Индусы верят, что когда Кама возвращается в свой телесный образ, пробуждается жизнь, все расцветает разнообразием красок и приходит пора отмечать праздник любви.
  Еще одна легенда гласит, что Кришна любил играть с девочками-пастушками и в шутку измазал лицо одной из пастушок краской. Девушка восприняла этот жест как знак любви и не смывала краски весь день. С тех пор зародилась традиция танцев-заигрываний во время праздника с обсыпкой красками и обливанием.
  В Южном же было просто и весело. Фестиваль собрал не так много людей, но большинство из них с удовольствием осыпали друг друга цветным порошком.
  Окрім того, всі присутні мали змогу подивитися на традиційний індійський танець та бойове мистецтво.
  Увиденным гости фестиваля Холи остались довольны.

Нам очень понравилось. И вообще, такие праздники нужно проводить чаще. Я пришла с двумя детьми, старшему нравится бросаться цветным порошком. А маленькая вся в нем, – Елена, посетительница фестиваля.

Я пришла с подружками. Мы здесь с самого начала. Бросали друг в друга краски. И вещей не жалко. Если не удастся постирать, то я буду только рада, – Юлия, посетительница фестиваля.

  Закінчився фестиваль Холі битвою кольорових фарб та святковим хороводом.