Маякская ОТГ рассказала о нелегком пути к объединению (фото)

“Добровольное объединение громад – путь к развитию” – такой стала тема обмена опытом среди громад, которые уже созданы и в настоящее время находятся на стадии объединения. Живописные берега Днестра в Маяках рассматриваются как важный туристический потенциал. Немецко-украинские инвестиции в сельскохозяйственной сфере принесли свой результат: 60 рабочих мест на заводе сухих продуктов, который занимается сушкой плодово-овощного сырья. Результаты труда охотно забирает Европа.
Новое футбольное поле и мини стадион у школы, отремонтированный Дом культуры, новая амбулатория и новенькое крыло учебно-воспитательного комплекса – все это лишь часть ежедневных реалий громады, которая начала свой путь в конце 2017 года. В ближайших планах – своя пожарная команда, открытие супермаркета, запуск ветровой электростанции.
Мы уже заключили договоры аренды на земли, на которых будут расположены эти электростанции. Заключен Меморандум с этим предприятием. От каждого мегаватта мы будем получать согласованную сумму средств на социально-экономическое развитие громады, – Виктор Дяченко, председатель Маякского сельского совета.
“Хватит быть спекулянтами, становимся предпринимателями!” – таков лозунг председателя громады привел к повышению общей ответственности. Так, постепенно здешний бизнес начал выходить из тени и платить налоги. Благодаря этому, с 2017 года бюджет увеличился в три раза. Своими результатами Маякская ОТГ поражает, а ее глава Виктор Дяченко уверен, что работы по наполнению бюджета еще очень много.
Создание здесь ОТГ произошло благодаря найденному взаимопониманию среди трех сел – объединяться решили Маяки, Удобное и Надлиманское. Председателей сельсоветов тогда, в 2017 году, совсем не смутил тот факт, что нет предприятий и административного центра. Сами же села находятся на территории трех районов – Беляевского, Овидиопольского и Белгород-Днестровского. На достигнутом они не останавливаются. Сейчас Маякская громада планирует присоединить к себе окружающие села и стать еще более перспективной.
Об увиденных результатах самостоятельности гости мини-тура будут рассказывать в своих громадах и внедрять опыт на местах. В этом уверена Татьяна Ябловская – исполнительный директор Николаевского регионального отделения Ассоциации городов Украины.
Мы привезли сельских голов, чьи громады вдоль Южного Буга, и им интересно: за счет чего можно жить и развиваться. Главное – не надо бояться. Человек должен поверить и захотеть что-то сделать. Тогда все получится, – Татьяна Ябловская, исполнительный директор Николаевского регионального отделения Ассоциации городов Украины.