В Конном на Лиманщине освятили придорожный крест (фото)

  Вопросы духовного развития всегда были у нашего народа не менее важными, нежели решение сегодняшних проблем. В этом заключается истинная сила и мощь украинцев. В селе Конное на Лиманщине произошло приятное событие – освящение креста при въезде в населенный пункт. Здесь собрались местные жители, многочисленные гости, также приехал священнослужитель, чтобы провести службу.

  Установлению и освящению креста предшествовал ряд событий, в которых приняло участие целая громада. В подготовительных работах активное участие принимала общественная организация “Команда развития”.

Это большое достижение жителей села, а также их сплоченность. Мы обсуждали со всеми ними – как все правильно сделать. Пригласили отца Степана, спросили у него разрешения, получили благословение. Все согласовали и сделали. Все жители активно помогали – кто словом, кто советом, кто делом, – комментирует Андраник Амирханян, член “Команды развития”.

  По словам Андраника Амирханяна, накануне самого открытия объекта, жители Конного все вместе провели работы по благоустройству окружающей территории, а также высадили цветы. Радуется и глава Першотравневого Валерий Стоилаки, который также приехал принять участие в событии.

Хорошая была идея – обновить этот крест, оберег, который ставится при въезде в село. Он охраняет от бед, от плохих погодных условий. Они сделали красивую панораму, окультурили и обновили крест, – подчеркнул Валерий Стоилаки, председатель Першотравневого сельсовета.

  Протоиерей, который освятил крест, говорит, что этот объект для всех людей является определенным духовным маяком, ведь служит символом христианской веры.

Кресты и обереги всегда ставились в тех местах, где очень опасно. Например, на участках дорог, чтобы ангел-хранитель оберегал людей от опасности со стороны злых сил. Вот повод обратиться к Богу – это крест, который стоит здесь и сейчас, – говорит Протоиерей Степан.

  Жители села Конное также почувствовали невероятное духовное возвышение.

Щемит сердце, понимаете? Это большое событие – раз, во-вторых, это большая святость иметь крест, заезжая в село, – Анна, жительница Конного.

Сердце очень довольно, лично я чувствую уверенность в себе, верность в людях. Я объездил западные области, там при въезде в каждом селе такие кресты стоят, – Иван, житель Конного.

  Стоит отметить, что собрание громады происходило в конце дня, на небе были маленькие облака, однако, в самом конце службы выглянуло солнышко, а это хороший знак. Эта духовная красота доступна для человеческих глаз не только днем. Ночью крест освещает современное электричество, которое включается вместе с уличными фонарями.