Олег Кутателадзе: “Депутаты в громаде должны оправдывать надежды людей”

  – 30 июня наступает символичный итог многолетней работы по подготовке и объединению Визирской громады. Какова предыстория этого вопроса?

Когда я шел в депутаты, у меня было две основные цели: решение проблемы с созданием объединенной громады и возрождение Тилигульского лимана. Вот ради этого я собственно и избирался в областной совет. Этими вопросами я активно занимаюсь. Тилигульского лимана мы частично решили проблему, там продолжается восстановление канала. Много есть трудностей, потому что проект был создан до того, как я начал этим заниматься. Мы были вынуждены следовать уже имеющейся разработанной технической документации. Второе направление – это децентрализация и объединение в громаду. Когда-то давно мы пришли сюда с Алексеем Ставницером и стали создавать “ТИС”. Мы были зарегистрированы сначала в Одессе, потом в, еще бывшем тогда поселком городского типа, Южном. Уже тогда мы видели в этом несправедливость. Она заключалась в том, что на территории села Сычавка был создан небольшой поселок при строительстве припортового завода. Когда было начато строительство жилья, были установлены его границы. Но они пошли через территории села Сычавка, потом села Новые Беляры, захватили куски территории, а остальные села оставили ни с чем. Через некоторое время, когда образовался город Южный, все доходы в местный бюджет шли только в город. А села как были в тяжелом положении, так и оставались. Когда был поднят вопрос о необходимости установки границ города Южного, мы обратились к председателю Одесской областной государственной администрации Сергею Гриневецкому. Мы просили, чтобы наше предприятие оставили в Коминтерновском районе, поскольку важно, чтобы села вокруг нас тоже развивались. Он тогда отнесся к этой просьбе с пониманием и тогдашнему руководителю Южного сказал: “Нужно делиться”. Была начата большая борьба. Я даже ездил на прием к председателю Верховной Рады Украины, мне помогали народные депутаты и мы добились того, чтобы границы города Южного не дошли до территории нашего предприятия. Жизнь показала, что это был правильный подход. Я много лет работал в Одессе, я был членом исполкома и депутатом. Никогда большой город не станет вкладывать свои средства в развитие сельских окраин.

  – В тот период сотрудники предприятия и топ-менеджмент стали жить в селе Визирка, поближе к предприятию?

Да, и прежде всего, пример показал сам Алексей Ставницер. Он переехал в село. Мы там построили небольшие домики для сотрудников. Планировалось, что когда-нибудь мы будем строить поселок городского типа рядом с нашим транспортным узлом. Рядом с каждым портом есть города. Посмотрите – Измаил, Черноморск, Одесса, Николаев. Оттуда набираются сотрудники, там сосредоточено профессионально-техническое образование, ведется подготовка кадров. А у нас ничего этого нет. Вот это и есть наша цель, наш “корыстный” мотив. И поэтому мы стараемся сделать все, чтобы была создана эффективная объединенная громада. Второй мотив заключается в том, что по сегодняшнему законодательству подоходный налог со всех сотрудников, которые работают на нашем предприятии, независимо от того где они проживают, платится непосредственно в ту громаду, где они работают. Наше предприятие является донором и фактически районообразующим предприятием. Поскольку наши работники зарабатывают существенные средства для бюджета громады, они бы хотели видеть куда эти средства идут. Мы хотим понимать, что эти средства, поступающие от нашего пятитысячного коллектива сотрудников в район, расходуются на улучшение условий жизни людей живущих здесь. В ближайшем будущем 60% этих средств будет отчисляться в Визирскую объединенную громаду. Поскольку здесь живут и наши сотрудники, мы хотим, чтобы они жили в более комфортных условиях. Для этого мы и создаем европейское село.

  – Вам это уже отчасти удалось в рамках Визирки?

Да, но чтобы это реализовать в полном масштабе, необходимы дополнительные средства. Поэтому мы стали говорить о том, чтобы создать объединенную громаду с центром в Визирке, поскольку на ее территории зарабатываются основные средства. Других предприятий тоже станет скоро больше. Эта громада должна быть экономически целесообразной. Так были выбраны Визирка, Сычавка, Новые Беляры, Першотравневое и Любополь. В таком составе громада могла состояться еще в 2016 году. Но поселковый совет Новых Беляр и ряд его депутатов помешали этому. Они приостановили свое участие в объединении, выступив против включения Першотравневого сельсовета в состав ОТГ. Их доводы были следующими: село очень большое, там много проблем, оно будет нас тянуть назад. Процесс объединения был приостановлен, потом эти депутаты стали проводить аналогичную “работу” и в Сычавке.

  – Какое было принято решение?

Я тогда обратился к депутатам Сычавского сельского совета и к голове. Я предложил, чтобы исключить конфликты, объединиться сначала тремя селами: Любополь, Першотравневое и Визирка. Потом, когда будет результат, будет предложено присоединиться к нам и Сычавке. Вот так мы пришли к нынешней конфигурации объединения в громаду. Конечно, нам мешали очень сильно и четыре года мы потратили впустую: на суды, разговоры, крики и шум. Люди уже устали от этого. Но вместе с тем, мне все чаще задают вопрос: когда же состоится объединение? Это зависит не только от меня, а и от тех людей, которые мешают этому объединению.

  – Что Вы пытаетесь донести до людей, в чем суть децентрализации?

Я пытаюсь дать людям надежду и объяснить, что они могут многое в команде сделать. Что такое принцип самоуправления? Люди, живущие на территории должны сами управлять своей громадой. Им дают средства – ресурс, дают права и они могут сами управлять. Они лучше знают, какие у них есть проблемы. А мы, как основной донор, со своей стороны, будем им в этом помогать и осуществлять контроль, чтобы деньги не ушли по карманам. Как это у нас обычно бывает – своякам или знакомому подряды и откаты. Это необходимо жестко пресекать.

  – Начальный период был длительным и сложным. После подведения итогов выборов начнется не менее сложный организационный период. Каким Вы его видите?

Прежде я всего вижу, что села должны двигаться к европейскому уровню развития. Каким образом? Между селами должны быть дороги. Они сейчас есть не везде. Дороги должны быть такими, чтобы по ним мог проехать общественный транспорт, автобус, который довезет школьника в лицей. Вот в Першотравневом хорошая большая школа. Или, например, школа в Сычавке – вот туда нужно будет организовать доставку детей. Но прежде нужна нормальная дорожная инфраструктура, чтобы родители могли своего ребенка посадить в школьный автобус, отправить в школу, и не переживать по этому поводу. Люди почтенного возраста должны иметь возможность поехать в центр или другой населенный пункт. В каждом селе должен быть детский сад, чтобы молодые родители могли полноценно работать. Есть проблемы со школами. Их необходимо дополнительно финансировать и создавать условия, чтобы преподаватели были заинтересованы в своей работе. Их необходимо стимулировать и помогать им. Медицинское обслуживание – тоже масса проблем в этой отрасли. Решение этих вопросов создаст основные условия для полноценного развития здесь социальной инфраструктуры, отвечающей всем запросам населения.

  – Как обстоят дела с качеством коммунальных услуг?

Проблем много. Например, вода. В Визирке есть централизованное водоснабжение. В Сычавке оно тоже есть, но недостаточное. Эта проблема остро ощущается в Першотравневом и Любополе. Там сейчас артезианские скважины. Но важно, чтобы было централизованное водоснабжение, для этого необходимо вкладывать средства. А если будет водоснабжение, то должно быть и водоотведение. Нормальное европейское село не может быть без канализации! В Сычавке, к сожалению, сегодня нет таких условий, чтобы люди были заинтересованы инвестировать средства и развивать рекреацию. Посмотрите на другой берег, через залив, где успешно работает Коблевская ОТГ и за несколько лет она почти в 10 раз увеличила свой бюджет. Если посмотреть с моря – это колоссальная разница. Почему люди живут так по-разному?

  – Какова стратегия развития Визирской объединенной территориальной громады и каковы источники ее финансирования?

Мы хотим построить поселок, рядом с Визиркой так, чтобы из села жизнь потекла и в поселок городского типа. Это очень важно – в каждом населенном пункте необходимо развивать те возможности, которые есть у центра. В каждом селе должна быть своя центральная площадь, Дом культуры или клуб, чтобы люди могли отдыхать. Если мы хотим, чтобы молодежь оставалась в селе, то рядом должна быть работа и сопутствующие условия для жизни. Планов много, но мы упираемся в отсутствие средств. Я убежден, что поступили несправедливо как с нашей громадой, так и многими другими, которым перенесли выборы на 30 июня. Уже середина года и бюджет так сформирован, что новые средства предусмотрены теперь только в 2020 году.

  – Что произошло с теми средствами, которые были предусмотрены на 2019 год?

Те деньги, которые нам выделили фактически на этот год – их уже “съел” районный совет. Он ими уже распорядился, а это несправедливо и очень некрасиво по отношению к Визирской громаде. Из 115 млн. гривен мы попросили выделить небольшие деньги на ремонт одной дороги и в другие села нашей громады. Хоть что-то мы просили предусмотреть из имеющихся 115 млн. Я, как депутат областного совета, ходатайствовал об этом, но это было проигнорировано депутатами районного совета. Нам не дали ничего и ответили, что объединенная громада сама потом себе заработает. Но это нецивилизованный подход. Но как говорят на селе, что посеешь, то и пожнешь. Так же сформируется отношение и громады к району. Мне очень жаль, что депутаты районного совета, поступили непорядочно по отношению к жителям Визирской громады.

  – Каковы пожелания громаде в канун выборов 30 июня?

Много сил положено для того, чтобы эта громада сформировалась. Она войдёт в пятерку самых мощных громад Украины. Я за её успех несу определенную моральную ответственность. Хочется пожелать депутатам относиться к доверию своих избирателей очень бережно и уважительно. Люди хотят жить лучше, и для этого уже созданы все предпосылки. Мы должны оправдывать надежды избирателей, а не лишать их веры в достойную жизнь.