“Маршрут громады”. Села Визирской ОТГ теперь соединены автобусным сообщением (фото)

  “Маршрут громады” – так местные жители уже успели за несколько дней назвать бесплатный автобус, который курсирует между селами: Першотравневое, Конное, Степановка, Новая Ольшанка, Мещанка и Заря Труда. С 7:30 утра до 18 часов его маршрут соединяет жителей сёл Визирской объединенной территориальной громады. Такое автобусное сообщение стало возможным при поддержке благотворительного фонда Алексея Ставницера.

Самый пик в основном утром, когда все едут в школу или детский садик. Мне теперь очень удобно. Я работаю в Першотравневой школе, а живу в Мещанке. Нас все устраивает, и время отправления нашего громадского автобуса, и количество рейсов. Раньше я добиралась школьным автобусом. Нужно было дойти до трассы, доехать до Свердлово, а оттуда на маршрутку до Першотравневого. Сейчас все намного проще и удобнее. Огромная польза для жителей громады такое транспортное сообщение. Мы утром выезжаем в 7:30, а в 8:00 – я уже на работе, – Оксана Антонова, жительница Мещанки.

Сообщение стартовало 21 июня. Автобус ездит только по маршруту через села громады. Теперь можно беспрепятственно добираться в социальную, аптеку, амбулаторию и сельсовет. Объединение сел нашей громады таким маршрутом стало возможным при поддержке “Команды развития”. Автобус делает три рейса за день и это очень удобно. Молодые мамы говорят, что теперь удобно доставлять детей в детский сад. Поскольку есть точное расписание, то никто не опаздывает. Из Ольшанки люди приезжают в Першотравневое за льготными продуктами в магазин “ТИС”, и теперь не нужно ездить в Одессу. Перевозки обеспечивает “Севертранс”. График передвижения был согласован с местными жителями для максимального удобства. Сейчас мы отрабатываем оптимальный график передвижения, – рассказал Валерий Стоилаки, председатель Першотравневого сельского совета.

  Два водителя работают через день, чтобы осуществлять пассажирские перевозки. Рассказывают, что за несколько дней с момента старта маршрута, людей стало больше. Местные жители успели по достоинству оценить удобство, экономию времени и средств.

Мамы с детьми очень довольны, потому что не нужно с малышами идти пешком по дороге до трассы. Сейчас лето, а представляете, как это зимой с маленьким ребенком? Все отвозят деток на автобусе в детский сад из Мещанки и Ольшанки в Першотравневое. Потом вечером забирают детей и возвращаются домой на нашем автобусе. Еще людям стало удобнее добираться в Доброслав на базар. Каждый едет по своим делам. Раньше подспорьем был школьный автобус – он спасал ситуацию. А сейчас уже начались школьные летние каникулы. На этой линии работают только водители-профессионалы. Я, например, за рулем с 1977 года, 40 лет профессионального стажа. Начинал еще с Третьего автобусного парка, который находится в Одессе на 7-ой Пересыпской. А теперь работаю в “Севертрансе”, – говорит водитель автобуса Николай Мазур.

Как депутаты Першотравневого сельского совета, мы давно ходатайствовали, чтобы было создано такое автобусное сообщение. Этот маршрут уже пользуется спросом. Сейчас дети – выпускники активно поступают в ВУЗы, необходимо ездить с оформлением документов и делать медосмотры. У нас есть рейсовый автобус, но он ходит только два раза в неделю – это очень неудобно. А сейчас люди могут из Доброслава даже в обеденное время добраться в Ольшанку и Мещанку. Нашей громаде необходимо такое сообщение. Важно его продлить до Визирки, чтобы было еще комфортнее. Но это – уже следующий шаг, – подчеркнула Надежда Бондаренко, депутат Першотравневого сельского совета.