Дайте громадам объединяться, если вы думаете о людях, а не о креслах. Вячеслав Негода руководителям районов (фото)


Я понимаю позицию районного руководства, которое хочет сохранить больше полномочий и ресурсов на своем уровне. Так привычнее, удобнее и выгоднее самим чиновникам. И только там, где думают прежде всего о благосостоянии людей, там есть активная поддержка созданию способных громад. Мудрые районные руководители увидели в реформе возможности для развития территории и даже для самореализации.

  Такое мнение высказал первый заместитель Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Вячеслав Негода во время рабочего совещания по проблемным вопросам совершенствования административно-территориального устройства субрегионального уровня Одесской области.

  Председатели громад Одесской области во время встречи подтвердили, что еще три года назад готовы были объединиться, но районная власть всячески этому препятствовала.

Печально, что тысячи людей Болградского района уже потеряли три года. Вместо улучшения уровня жизни, услуг, инфраструктуры, они имели лишь обещания и разочарования. Уверен, что они не видят настоящего корня проблемы, поэтому уже сомневаются в целесообразности реформы, сомневаются в способности голов своих громад. К сожалению, таких примеров по Украине еще много, и они стимулируют нас быстрее закончить процесс создания способных громад, даже если придется делать это административным путем. Сотни ОТГ доказали всем, что они эффективны, их опыт достоин того, чтобы распространить его на всю Украину. И мы не можем постоянно мириться с тем, что жители необъединенных громад упускают возможности жить лучше из-за позиции чиновников, которых они даже не выбирали, – резюмировал Вячеслав Негода.

  По материалам “Децентрализации”.