Процесс объединения должен базироваться на финансовых расчетах

  – Михаил Петрович, насколько важен и ценен обмен опытом между ОТГ?

Беляевский городской совет уже много лет является полноправным членом Ассоциации городов Украины. Когда мы приняли для себя решение быть в составе Ассоциации, мы брали за основу общение и обмен опытом со своими коллегами. Опыт во всех громадах разнообразный. Результаты у всех разные. Тот опыт, который ты приобретаешь,  плюс те знания, которые ты получаешь от своих коллег – благодаря этому ты начинаешь двигаться быстрее в процессах жизнедеятельности громады, своего города, своей деревни. А “Маршрут успеха”, как один из элементов такой работы и предложение от Ассоциации городов Украины – это большое подспорье. Он действительно позволяет понимать вообще, на каком уровне ты находишься. Это помогает оценивать и стимулирует выглядеть достойно в сравнении с другими, в хорошем смысле этого слова. Такое общение, как коллега с коллегой, помогает и приносит результаты. Для каждой громады они индивидуальны.

  Фото из открытого источника 

  – Как успешная громада, Вы еще присоединяете другие села?

Уже более трех лет, как было начато объединение Беляевской громады. Мы до сегодняшнего дня декларируем предложения к 7 сельским советам, которые с нами граничат, объединиться с нами в одну громаду. На сегодня еще 3 громады, которые с нами граничат, изъявили желание к нам присоединиться. Точнее сказать – идет процесс присоединения, а не объединения. Город Беляевка является городом областного значения. По действующему законодательству в таком случае происходит присоединение к городу областного значения. Уже в недалеком будущем наша громада присоединит еще несколько населенных пунктов. Если говорить о нашем первом решении, то это были Маякский и Беляевский советы, еще – Яскивский, Троицкий, Градоницкий, Майоровский и Кагарлицкий сельские советы. Мы на сегодня остаемся по своему желанию оптимальными.

  Фото из открытого источника

  – Есть финансовые возможности для такого присоединения, ведь социальная инфраструктура в первую очередь потребует серьезной поддержки?

С моей точки зрения, объединение или присоединение должны базироваться на финансовых расчетах. Сейчас громада та, которая объединилась и у которой есть возможности и средства зарабатывать и тратить – у нее должен быть баланс. Тогда будет результат при принятии решения об объединении. Именно на это мы обращали внимание и отталкивались от этого, от финансовых возможностей. Потому что есть такая народная поговорка: “На Бога надейся, а сам не плошай”. Рекомендую всем базироваться на анализе и финансовых расчетах.

  Фото из открытого источника 

  – Реформа идет уже четыре года, ее уже нужно завершать. Как считаете, что можно пожелать тем районам, где еще не образовалась громада?

Если проанализировать с точки зрения практики – не все было правильно в процессе объединения. Не всё доносились понятно, поэтому этот процесс и затянулся. В нашем случае, у нас было желание и понимание. Мы поверили в перспективы децентрализации и объединения. Мы не ждали, чтобы кто-то нас подталкивал, а начали действовать. Мы сами шли, мы считали. Мы много общались, принимали и изучали зарубежный опыт. Мы постоянно оценивали и анализировали, и вот пришли к такому выводу и результатам. Мы не жалеем об этом. Должна быть заинтересованность в этом процессе самих органов местного самоуправления, государственных структур различных уровней. Возможно, если бы такое понимание было изначально, то на сегодня была бы совсем другая картина в государстве. Поэтому я хочу пожелать, чтобы каждое решение принималось громадами обдуманно и взвешенно. Это особенно важно для тех населенных пунктов, которые еще не определились по этому вопросу.

Интервью с городским головой Беляевки Михаилом Бухтияровым.