Региональный консультант Ассоциации городов Украины Юрий Ямковой: “Децентрализация – это путь оптимизации и эффективности”

  – Реформа децентрализации осуществляется уже четвертый год. Ваши рекомендации тем населенным пунктам, которые еще не определились по этому вопросу?

Главным принципом реформы децентрализации законодатель избрал добровольность. Поэтому тут спешить неправильно. Важно, чтобы люди пришли к взвешенному решению самостоятельно в данном юридическом формате. Важно взвесить все “за” и “против” и принять оптимальное решение с кем из соседей объединяться.

  – Каковы предпосылки проведения реформы децентрализации?

На сегодня административно-территориальное устройство в нашей стране уже не соответствовало тем социально-экономическим реалиям, которые сложились. Уже сейчас, благодаря тому, что многие громады объединились, созданы новые территориальные единицы. Фактически громады вышли на путь оптимизации и эффективности. Безусловно, сейчас слово за Верховной Радой, за законодателем. Необходим закон “О территориальном устройстве”, необходимы доработки и внесение изменений в Конституцию Украины относительно местного управления. Ведь на выборы в местные советы в 2020 году необходимо выходить уже с пониманием того, как избирать эти органы местного самоуправления. Мы же пока находимся в переходном периоде.

  – Какие инициативы исходят от Ассоциации городов Украины в этом направлении?

Ассоциация городов Украины настаивает на этих важных и необходимых изменениях. Кроме закона “Об административно-территориальном устройстве”, безусловно, необходим новый закон “Про службу в органах местного самоуправления”. Закон, который действует сейчас – это уже архаизм. В нем многие позиции вообще не работают. Нужен новый закон, который бы дал возможность успешным громадам устанавливать оплату труда своим сотрудникам на уровне успешности громады. Ведь согласитесь, что в мощной громаде с серьезными доходами и бюджетом, управленцы находятся практически в круглосуточном режиме работы.

  – В Одесском регионе есть такие успешные громады?

Да! Это Балта, Беляевка, Визирка. Можно назвать Березовку и Любашевку. Они все недавно сформировали объединенные громады и там реально увеличились бюджеты. Но сотрудники местного самоуправления получают фиксированный оклад при нагрузке, возросшей в разы. Эта “уравниловка” должна быть на законодательном уровне прекращена. Люди, которые работают достойно, должны получать соответствующую заработную плату. Ассоциация городов Украины принципиально настаивает на этих законах. Более того – они готовы и проанализированы экспертами. Эти законопроекты, на наш взгляд, полностью соответствуют всем сегодняшним реалиям и вызовам. Но Верховная Рада пока не спешит с их принятием.

  – Как построено взаимодействие по этому вопросу в Верховной Раде Украины? Кто является проводником таких инициатив?

Народный депутат Оксана Продан представляет Ассоциацию городов Украины в Верховной Раде VIII созыва. Она является лоббистом местного самоуправления, присутствует на рассмотрении всех законопроектов, касающихся местного самоуправления. Кроме этого, в Кабинете Министров есть постоянный представитель Ассоциации городов. Его задача – контроль за принятием нормативной базы, связанной с местным самоуправлением. Он может возражать и настаивать на необходимости согласования данного документа с Ассоциацией городов Украины, согласно установленному порядку. В таком случае, мы, как Одесское отделение Ассоциации, получаем проект документа для изучения. Анализ и замечания готовим совместно со всеми нашими членами, а это – все районные центры Одесского региона. Только так документ принимается Ассоциацией. За последние пять лет – это уже устоявшаяся практика.