Автор программы налоговой реформы Андрей Гмырин о создании независимой Государственной Службы доходов

Гмырин Андрей

Автор программы налоговой реформы “От нестабильности к гармонии”, доцент кафедры уголовного права и криминологии Университета ГФС Украины Андрей Гмырин подчеркнул, что одним из первых шагов реформирования налоговой системы должен стать – реформирование действующих фискальных органов и создание новой независимой Государственной Службы доходов, объединит все функции, возможности и информационные базы в единую систему.

Об этом он сказал на Ukraine Tax Forum, где присутствовали представители бизнеса, экспертное сообщество и народные депутаты от партии “Слуга народа”.

По словам Гмырина правоохранители, которые занимаются расследованиями финансовых преступлений, уже доказали свою некомпетентность в предупреждении коррупции и неспособности проводить качественные расследования финансовых преступлений.

Алексей Леонов, Дарья Володина, Андрей Гмырин

“Во-первых, необходимо уменьшить расходы на содержание государственного аппарата – объединить и оптимизировать количество государственных органов и госслужащих. Создать одну независимую Государственную службу доходов, которая соединит в единую систему Налоговую и Таможенную службы, Службу финансового мониторинга, Службу финансового аудита и Службу финансовых расследований. Одновременно изменить показатели эффективности работников с количественных на качественные. Все это сопровождать повышением уровня заработной платы в государственном секторе. Во-вторых, для предупреждения и минимизации коррупционных действий, предотвращения уклонения от уплаты налогов, прозрачности уплаты и администрирования налогов я предлагаю, объединить базы данных и информационных ресурсов всех служб в единую систему. И в-третьих, для уменьшения коррупции среди работников новой Государственной служба доходов, программа реформы предусматривает усиление ответственности, в том числе, финансово-экономической, – объяснил эксперт.

Алексей Леонов, Дарья Володина, Андрей Гмырин

В ответ на заявления спикеров, народные депутаты от партии “Слуга народа” Алексей Леонов и Дарья Володина инициировали создание новой рабочей группы в парламентском комитете по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, где будут разрабатывать проекты законов для реформирования действующей налоговой системы.

“Мы должны защитить украинский бизнес от рейдерства государственных органов, а государство от мошенников. Все это возможно при нескольких условиях: открытом диалоге, политической воле и безупречной работе правоохранительных органов. Уверена, коллеги поддержат решение о создании в комитете отдельной группы для детального обсуждения и разработки новых прогрессивных и качественных законопроектов по комплексному реформированию устаревшей коррумпированной системы. Налоговая система должна работать для людей, а не олигархов”, – отметила парламентарий.

Ukraine Tax Forum

На Ukraine Tax Forum народные избранники, эксперты отрасли и представители бизнеса также обсудили методы борьбы с теневой экономикой, проблему администрирования налогов и кадровой политики в государственных органах, предупреждение контрабанды.


Автор: Олександр Бондаренко

Олександр Бондаренко народився у 1978-ому році в Одесі. Має дві вищі освіти: журналістика та філософія. Пише книгу, яку збирається видати у 2022-ому році. Дуже багато подорожує Україною, не має постійного місця проживання. Останнім часом живе у місті Ізмаїл у свого друга. Є активним захисиком прав меньшин в Україні. Улюбленими темами є соціальна несправедливість та корупція. Посилання на інші його матеріали ви можете знайти на цій сторінці.