Николай Панфилов: “Пожарная охрана Визирской громады выполняет свои обязанности перед населением”

  – Какова история появления пожарной команды и пожарной части в Визирке?

По инициативе прежнего сельского головы Александра Токменинова Визирский сельский совет выделил 3,5 миллиона на приобретение пожарной машины. Поддержку также оказала администрация Лиманского района и выделила на это еще 1,5 миллиона. Очень помогла пожарная часть ГСЧС Доброслава в лице Радьо Олега Владимировича. Мы им очень благодарны, потому как без них не было бы Визирской пожарной команды. Приобрели пожарный автомобиль АЦ540 на базе “МАЗа” 5316, который дал возможность вывозить личный состав – экипаж, состоящий из трех человек и огнетушащие вещества: 4,5 тонны воды, 500 л. пенообразователя. 

Ранее пожарного отделения в Визирке не было. Хотя село небольшое, население его постоянно растет и пожары случаются нередко. Часть, обслуживавшая Визирку, находится в 25 км., в Доброславе, за время дороги пожар мог увеличиться как минимум в два раза. Потому приняли решение приобрести автомобиль, который бы обслуживал Визирку и близлежащие села. К тому же, мы – громада теперь, и выезжаем на пожары в пределах 40 км.

  – Пожарную часть и команду формировали “с нуля”?

Набрали личный состав из профессионалов. Из них 40% прежде чем приступить к работе получили пожарное образование в Краснознаменском учебном центре, сдали экзамены и получили допуск. Несение службы началось с 15 августа 2018 года. Личный состав состоит из 13 человек. Несение службы сутки через трое, согласно распорядку дня: занятия, отработка нормативов. За 2018 год выехали на 17 пожаров. На сентябрь 2019 года, то есть за девять месяцев, количество пожаров достигло 74. Жилые дома, дачи, ландшафтные пожары. Личный состав показал себя с лучшей стороны, справляется прекрасно, нареканий нет. С тех пор, как сформировалась громада, мы выезжаем и в Любополь нередко, и в Першотравневое.

  – Расскажите о себе, где служили до того, как стали начальником пожарной команды?

Был в управлении пожарной охраны, работал инспектором пожарной части №12, затем был начальником караула в пожарной части №2, работал в отряде по охране Одесского припортового завода, а также в Министерстве обороны начальником противопожарной службы.

  – Какие ситуации чаще всего приводят к пожарам?

К ландшафтным пожарам приводит беспечность людей – сжигание мусора без присмотра. Распространение огня увеличивает пожар в десятки, а то и сотни раз. Жаркая погода, сухостой, люди жгут мусор, оставили без присмотра – вроде бы мелочь, ветер подул, и площадь горения достигает 500-600 квадратных метров. Мы проводим агитационную работу среди населения, чтобы предотвращать такие ситуации. Проводим экскурсии для школьников и детей. Обычно маленькие граждане Украины приносят домой все, что слышат вне дома, и в подробностях рассказывают родителям – проводят работу по пожарной безопасности в своих семьях.

Что касается жилых домов и дач, там прежде всего нарушают правила пожарной безопасности при использовании электронагревательных приборов и каминов. Сейчас начался осенне-зимний период, когда люди пытаются обогреть помещение. Если используется некачественное оборудование с открытой спиралью – это 60% опасности. Особенно опасно, когда оставляют без присмотра или хуже того – оставляют там детей. Ребенок пошалил, перевернул – вот и пожар, а порой и трагедия. Большая просьба ко всему населению – соблюдать правила пожарной безопасности не только дома, но и на работе, на службе.

  – Какой выезд на пожар запомнился Вам больше всего?

В селе Визирка горело две комнаты дома, где жил семидесятилетний пенсионер. Благодаря профессионализму первого караула пожар ликвидировали сразу. Со стороны даже не было видно, что дом горел. Хотелось бы отметить хорошую работу первого караула: Королюк, старший пожарный, Одинцов, пожарный и Гашкович, водитель. Я тоже принимал участие. Тушение этого пожара продемонстрировало хорошую подготовку ребят и навыки их работы. В Заре Труда вместе с пожарной частью Доброслава тушили большую площадь – 3 га, на данной территории находилась газгольдерная. Там бывшая фабрика, было много мусора, камышей и сухостой, – впечатляющая работа.

Также тушили пожар на предприятии “Дельта Вилмар” совместно с Доброславской пожарной частью. Наше подразделение проработало тогда только два месяца. Пожар на предприятии помогали тушить два дня.

  – Чем отличается ваша пожарная машина от техники других пожарных частей?

В других подразделениях возраст техники достигает 15, а иногда и 30 лет – приходится постоянно чинить, варить. А у нас новый автомобиль, качества “Евро-5”. Комплектация украинская. К тому же представители киевской компании “Титал” приезжали проинструктировать водителя и личный состав. На этом автомобиле легче и приятнее работать – и забор воды, и подача огнетушащих средств значительно удобнее. Стандарт “Евро-5” говорит сам за себя.

  – Теперь пожарная команда работает на всю громаду?

Население знает о том, что есть пожарная команда. Жители сел звонят нам, порой звонки поступают лично мне. Например, по поводу сжигания мусора в неустановленных местах. Мы инструктируем население, пропагандируем пожарную безопасность, рассказываем, какие меры предпринимать в тех или иных случаях. Мы выезжаем на помощь и в Южный, и в соседние села, и на предприятия. Местная пожарная охрана Визирской громады выполняет свои обязанности и задачи перед населением.

  – Какие пожелания жителям громады?

Пусть личный состав отрабатывает навыки на учениях. Выезд на пожар – это всегда материальный ущерб. Причиной его является беспечность и нарушение правил пожарной безопасности взрослыми людьми. Часто дети ответственнее относятся к правилам. Соблюдайте правила пожарной безопасности. Но даже если что-то случится, мы – рядом.

© lan.od.ua