Первый Международный инвестиционный форум прошел в Южном. Часть 1 (фото)

  27 сентября в Южном официально открылся первый день работы Международного инвестиционного форума. Панельные дискуссии состоялись в большом зале Дворца культуры “Дружба”. Перед торжественной частью в фойе организовали выставку мощностей Одесского и Николаевского регионов. Здесь можно было увидеть представителей предприятий “ТИС” и “Дельта Вилмар”, порта “Пивденный”, Агентства развития Коблевской громады и многих других.

Мы видим дальнейшее сотрудничество с Южным в различных проектах, в том числе – по переработке мусора. Кроме того, туристическое и рекреационное направление всегда было для Коблевской громады важным. Это то, чем мы живем. Я напомню, что Коблевская громада после образования ОТГ получила самую длинную линию пляжного побережья в Николаевской области. Также у нас есть Тилигульский лиман, который надо развивать, – Сергей Федосеев, представитель Агентства развития Коблевской громады.

  Открытие форума началось с приветственных слов руководства принимающей стороны и представителей иностранных делегаций. Стоит отметить, что в конце лета этого года города Учкудук и Южный подписали меморандум о сотрудничестве.

Я уверен, что братские отношения между городами Учкудук и Южный станут стимулирующим фактором для дальнейшего развития хороших деловых отношений между нашими двумя странами, – Санжар Касимов, советник по торгово-экономическим вопросам посольства Республики Узбекистан в Украине.

  Мероприятие посетили и представители ОГА и обратили внимание присутствующих на выставочную деятельность.

Международная выставочная деятельность приносит очень много средств и притягивает много смежных отраслей и заинтересованных инвесторов. Мы обсудили проекты, которые, я надеюсь, представим офису президента, – Светлана Шаталова, и.о. председателя Одесской ОГА.

  О цели инвестиционного форума рассказал Владимир Новацкий.

Мы заинтересованы в том, чтобы инвестиции пришли в город. Это самое главное. Надо прорекламировать свой город. Чем больше людей знает о нем, тем лучше. Я думаю, многих заинтересует идея приехать сюда и воочию все увидеть, – Владимир Новацкий, мэр Южного.

  В рамках первой панельной сессии были озвучены лучшие практики привлечения инвестиций. Первой была презентация города Южный. Ему действительно есть чем гордиться. Здесь немало примеров того, как иностранные капиталовложения помогают в развитии населенного пункта.

Мы представили фильм, в котором хотели показать, что находясь в разных громадах, на разных территориях, мы можем представлять один порто-промышленный центр привлекательности для инвестиций именно в наш регион, – Алена Камалова, заместитель начальника управления экономики-начальник отдела внешнеэкономических связей, инвестиций и туризма Южненского горсовета.

  Еще один яркий пример выгодного инвестирования – компания “Дельта Вилмар”, которая также приняла участие в форуме.

Чем больше развивается город, тем больше развиваемся и мы. Мы друг другу помогаем, участвуем в жизнедеятельности города. А форум – это привлечение инвестиций для развития этого региона. Регион уникален: здесь море и порты, которые могут осуществлять масштабные разгрузки, – Руслан Загребельный, коммерческий директор компании “Дельта Вилмар Украина”.

  Инвестиции для города – это мощный толчок развития.

Ежегодно Южный удивляет нас сюрпризами ко Дню города. И вот в этом году празднование начали с форума. Южный – это город, где можно отдохнуть душой и при этом вести свой бизнес. Это портовый город. И такого большого порта, как нам рассказали на форуме, в Украине нет. Он самый глубоководный. Мы рады тому, что город так быстро развивается и ежегодно радует инновациями, – Торнике Берекашвили, генеральный консул Грузии в Украине.

  На Первый международный инвестиционный форум в Южный пришли и представители Лиманского района. Василий Приймак рассказал, что инвестиции помогают населенным пунктам развиваться, ведь это – новые рабочие места, достойные зарплаты, налог с которых остается на местах.

Тот потенциал, который был представлен на первой панели нашей порто-промышленной зоны, имеет перспективу не просто динамического, а стремительного развития, – Василий Приймак, глава Лиманщины.

  Завести полезные знакомства на инвестиционном форуме планирует и Сычавка. Это село находится в рекреационной зоне. И сейчас оно нуждается в инвесторе для развития туристической сферы.

У нас, к сожалению, сейчас нет инвестиций, но есть перспектива. Есть берег моря, который нужно развивать, а без инвестиций развития не будет. Только за счет бюджета мы не можем построить далеко идущие планы. Они у нас есть, но с тем бюджетом, который сейчас есть, сами мы не справимся. Поэтому будем создавать свои предложения, привлекать инвестиции для курортного развития нашего населенного пункта, – Валентина Попонина, глава Сычавки.

  На форум были приглашены и представители Визирской громады, глава которой представил фильм о селе и новосозданной ОТГ.

Я рассказал о состоянии дел у нас. Я благодарен главе Южного за приглашение и за то, что у нас была возможность представить фильм о развитии села Визирка и всей ОТГ. Всем понравилось. Мы действительно уверенно развиваемся, у нас мощный бюджет, благодаря чему мы сможем развивать наши села, улучшать их инфраструктуру для людей, которые там живут, – Валерий Стоилаки, председатель Визирского сельсовета.

  Первая панельная сессия запомнится многим именно презентациями приглашенных гостей и экспертов. Действительно, Одесчине есть чем гордиться. Каждый ее населенный пункт должен найти свою неповторимую нишу для инвестиций и развития. И неважно, село это, поселок или город. Главное, чтобы ни один населенный пункт не остался без воплощения новых проектов, которые будут способствовать динамичному прогрессу и процветанию.

Преимуществом соседних громад является их уникальность, потому что в каждой есть свои особенности: у кого рекреационные, у кого промышленные, у кого социальные. Поэтому мы должны дать равные возможности, о которых говорил господин Стоилаки, чтобы село не отличалось от города. А для равных возможностей должен быть заложен промышленный потенциал, – Лариса Шегида, управляющая делами исполкома Южненского горсовета.

  Как отметил один из гостей Первого международного инвестиционного форума в Южном – Олег Кутателадзе – есть идея объединить не только инвесторов и представителей Одесской области, но и соседнюю Николаевскую область, потому что Южный граничит с селом Коблево, а с Лиманским районом соседнюю область объединяет еще и Тилигульский лиман.

Это достаточно интересный регион, в котором сочетаются производственные возможности, транспортная промышленная зона и рекреационные возможности. Поэтому я рад, что такой форум проводят в Южном. Здесь представлены и компания “ТИС”, и Визирская громада, и Коблевская. Я надеюсь, что здесь есть большое будущее и большие перспективы, – Олег Кутателадзе, депутат Одесского областного совета.

© lan.od.ua