В Визирской громаде состоялась внеочередная сессия (фото)

  Депутаты Визирского сельсовета собрались в четвертый раз на внеочередную сессию. Всего в повестке дня 29 вопросов. В ходе заседания было утверждено положение о советниках Визирского сельского головы на общественных началах. Проголосовали также за возврат бюджетных средств Визирского сельсовета, которые в начале года были переданы в бюджет Лиманского района в виде субвенции на строительство амбулатории в селе Визирка. Кроме того, установили лимит бюджетных средств на приобретение необходимого оборудования, транспортных средств исполкома Визирского сельсовета.

  В рамках сессии депутаты Визирского сельсовета передали детский сад “Пролісок” на баланс Визирского отдела образования молодежи и спорта, а также повысили оплату труда работникам-педагогам в дошкольных учреждениях “Пролісок” и Першотравневом детсаду “Сонечко”.

В июле 2019 Кабмин принял постановление о повышении зарплаты педагогическим работникам на 10%. Немного ухудшилась ситуация в Першотравневом, уменьшилось количество детей и нам для комплектации 9 групп не хватает детей, поэтому мы укомплектовываем только 8 групп. Из них 1 группа раннего возраста и 7 групп дошкольников, из которых 1 группа логопедическая, – Ярослава Житник, заведующая детсадом “Сонечко” в Першотравневом.

  Обсудили депутаты и утепление северной части фасада здания, в котором находится детский сад “Сонечко”.

Нам не хватало средств. Было 290 тысяч и мы выделили еще 50 тысяч на завершение всех работ, – Валерий Стоилаки, председатель Визирского сельсовета.

  При рассмотрении программы развития земельных отношений и охраны земель на территории Визирского сельсовета, которая касалась только села Визирка, депутаты подняли важный для всех сел вопрос сжигания опавших листьев и сорняков.

Сегодня стоит остро вопрос по поводу экологии в нашем селе. Люди начинают сжигать сухостой на улицах, а это загрязняет окружающую среду и вредит здоровью жителей. Я считаю, что надо выделить деньги нашем коммунальному предприятию, профинансировать работы по вывозу этого мусора. Это, в первую очередь, для людей, потому что им некуда вывозить его, – Андрей Доброжан, депутат Визирского сельсовета.

  За последние две сессии депутаты выделили четырем жителям Першотравневого помощь на общую сумму 53 тысячи гривен. Это больше половины всех средств, предусмотренных программой “Милосердие в действии”, которая рассчитана на поддержку всех жителей сел бывшего Першотравневого сельсовета.

Есть программа “Милосердие в действии”. Мы на 2020 год при утверждении нашего бюджета разработаем одну для всех сельсоветов. Мы понимаем сегодня потребности людей, не дай Бог кому заболеть, но мы должны видеть, в какую сумму средств нам обойдется эта программа. Мы проанализируем, если сегодня для Сычавки лимит 4 тысячи гривен, для Лиманского райсовета это 3 тысячи гривен, я думаю, что мы вместе с депутатским корпусом примем какую-то фиксированную сумму этой материальной помощи, – Иван Ососкало, секретарь Визирского сельсовета.

  Большинство депутатов согласны с тем, что все жители Визирской громады должны иметь равные условия доступа в получении материальной помощи. И даже предлагают фиксированную сумму помощи.
  Светлана Дидоводюк имеет многолетний опыт ведения приемов граждан в благотворительном фонде имени Алексея Ставницера и хорошо знает что нужно руководствоваться не эмоциями, а предоставлять конструктивную помощь, которая не всегда выражается в предоставлении денежных средств.

Я, как депутат, считаю, что действительно в настоящее время нам необходимо разработать лимитирование средств, предоставляемых на заявления граждан. Заявления разные и заболевания разные, если мы отдадим все деньги на одно заявление, то каким образом мы сможем помочь тому, кто пришел позже. Это будет неправильно, потому что не сможем оказать помощь человеку в критической ситуации, – Светлана Дидоводюк, депутат Визирского сельсовета.

  По просьбе депутатов, секретарь Визирского сельсовета Иван Ососкало предоставил расчет еще одного подрядчика, который готов построить пешеходный спуск от улицы Ставницера к мини-футбольному полю. Смета имеет практически аналогичный бюджет с расчетом, который был предоставлен на прошлой сессии. Напомним, на третьей сессии депутаты посчитали смету строительства спуска завышенной и попросили привлечь еще одного подрядчика для сравнения.

На прошлой сессии депутатам не объяснили сложность работы. Это спуск, там сложный рельеф, будет выемка грунта и подсыпка другими материалами. Для усиления конструкции будут использоваться не поребрики, а бордюры. А это – существенное подорожание. Поэтому депутатам все нормально объяснили и вопрос исчез, – Александр Токменинов, первый заместитель  председателя Визирского сельсовета.

  По окончании рассмотрения повестки дня 4 внеочередной четвертой сессии Визирского сельсовета присутствующие заслушали депутатский запрос от Александра Корытова по вопросам этики. Запрос носит информационный характер и был принят во внимание.

© lan.od.ua

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *