На территории Визирской громады официально открыли новый зерновой терминал “Нептун” (фото)

  На церемонии открытия терминала вице-президент компании “Cargill” Роджер Янсен признался, что для реализации этого проекта очень сложно было найти надежного партнера в Украине. Но тот, кто ищет, всегда находит. Сейчас компания довольна тем, что удалось сделать, совместно с партером “M. V. Cargo”.
  О проекте заговорили еще в 2011 году. В 2014 началось строительство терминала. Через 5 лет, после 15 месяцев работы в тестовом режиме, один из крупнейших в стране зерновой терминал “Нептун” официально открыт. Его проектная мощность – 5 миллионов тонн зерновых в год.

Я уверен, что мы сделали хорошее дело. Терминал построен действительно на высоком международном уровне. Я считаю, что он один из самых производственных и технологических на Черном море. И, конечно, мы рады сотрудничать с компанией “Cargill”, которая имеет свои вековые традиции и высокие стандарты работы, – Андрей Ставницер, совладелец “M. V. Cargo”.

  По объему перевалки “Нептун” сможет обеспечить до 10% существующего украинского экспорта зерновых. 290 тысяч тонн – это мощность терминала по единовременному хранению зерна.

Это один из самых быстрых и эффективных терминалов на сегодня. Крупные суда мы сможем обрабатывать меньше, чем за сутки. Глубина причала – 16 метров. Таким образом, мы сможем предоставлять быстрый и эффективный сервис для наших клиентов, которые обслуживают азиатские и ближневосточные рынки. Кроме того, мы сделаем наших фермеров более конкурентоспособными, – Филипп Грушко, руководитель проекта “M. V. Cargo”.

  По словам Филиппа Грушко, терминал “Нептун” будет обрабатывать грузы не только “Cargill”, но и других клиентов. Таких сегодня уже четыре, а будет больше, потому что терминал использует все транспортные преимущества, которые существуют в большом транспортном хабе страны – порту “Пивденный”.
  Сегодня терминал способен обработать более 250 железнодорожных вагонов в сутки. Важную опцию железнодорожных перевозок на базе транспортного узла “ТИС”, может предоставить клиентам терминал “Нептун” – это маршрутные поезда.
  Высокотехнологичный зерновой терминал “Нептун” обошелся его создателям в 150 миллионов долларов. Это – крупнейшая за последние годы инвестиция в экономику нашей страны, убеждает руководство терминала. Сотрудничали также с Европейским банком реконструкции и развития и Международной финансовой корпорацией. Эти две структуры предоставили кредит в размере почти 75 миллионов долларов.
  Появление нового зернового терминала – это еще и создание новых рабочих мест. Обычно, работать на предприятие идут те, кто живет рядом. А еще – это налоги в местный бюджет, которые получит Визирская громада. Ведь именно на ее землях построили “Нептун”.
  В ходе строительства зернового терминала “Нептун”, уже была оказана помощь по модернизации инженерных сетей в селе Визирка.

Когда строили внешние сети газопровода, то отремонтировали и сети газопровода села Визирка. Закольцевали его на улицах Среднеканская и Черноморская. Делая что-то для своего предприятия, они и селу активно помогают и решают определенные вопросы, – Виталий Котвицкий, депутат Визирского сельсовета.

  Зерновой терминал “Нептун” торжественно открыт.  Во время проведения праздника, под погрузку был поставлен первый корабль – балкер “STAR ERACLE”, который, принял на борт почти 56 тысяч тонн пшеницы. Теперь его путь лежит в Индонезию, куда он должен доставить ценный украинский продукт.

© lan.od.ua