В Любополе вспыхнул пожар. Тушили силами громады (фото)

  Практически ежедневно, а иногда и по несколько раз в сутки выезжают спасатели Лиманского района на тушение сухостоя. Свидетелями такого пожара стал корреспондент “Лиманского агентства новостей”. Инцидент произошел в селе Любополь 21 июля, в день выборов. Спасатели местной пожарной команды из Визирки оперативно приехали тушить пожар. Хватило 11 минут.

Фермер сжигал сухостой, там 6 больших куч. Не убедившись, что сгорело все, он уехал. Ветром раздуло, а там два дома с заброшенными участками. Сухостой загорелся, была угроза двум домам. Приехали бы мы на 5-7 минут позже – уже горели бы и они. Хочется напомнить всем, что в пожароопасный период сжигание сухостоя, тем более вблизи жилых домов, категорически запрещено, – Николай Панфилов, начальник МПК “Визирка”.

  За первое полугодие в Лиманском районе уже зарегистрировано 323 пожара и загораний, из них 173 пожара сухой растительности, в результате которых уничтожено около 25 гектаров сухостоя.

Наибольший вред это приносит экосистемам. Гибнут растения, гибнут животные. А большой пожар может распространиться на жилые дома, – Максим Серкал, главный специалист Лиманского РС ГУ ГСЧС Украины в Одесской области.

  Основные причины возгорания растений на открытом пространстве: окурок от сигареты, которой бросают по дороге, умышленный поджог травы и камыша с целью омоложения растительности, непогашенный отдыхающими уголь от костра. Для того, чтобы возможное возгорание сухой травы принесло меньше вреда, ее необходимо регулярно скашивать, особенно на обочинах дорог, у общественных и жилых зданий.

  В самой Визирке пытаются своевременно скашивать придорожную траву, однако расположенные рядом с селом садовые товарищества не всегда дисциплинированны в вопросах пожарной безопасности, в результате чего здесь нередко бывают возгорания растительности. Признают этот факт халатности члены садовых обществ.

Никто участки не обрабатывает и все заросло травой, люди не приезжают, все покидали, поэтому происходит такая ситуация, – Юрий, проживает в садовом товариществе рядом с Визиркой.

Утром проснулись и был пожар. Вызвали спасателей, потушили и все. Кто и как поджег – мы не знаем, – Наталья, проживает в садовом товариществе рядом с Визиркой.

  Все эти истории с пожаром чудом закончились счастливым финалом и незначительными убытками. А могло бы быть и иначе. По информации главного специалиста Лиманского РС ГУ ГСЧС Максима Серкала в селе Пшеняново, в садовом товариществе “Садочок” погиб пожилой мужчина при сжигании мусора на своем участке.

© lan.od.ua