Визирка: в УДО «Пролісок» отметили День шоколада (фото)

  В Визирском УДО «Пролісок» уже много лет отмечают День шоколада. Это праздник, который обожают дети. Готовились все, было весело и сладко, передают на странице УДО «Пролісок» Визирского сельского совета в Facebook сотрудники учебного заведения.

  Ежегодно 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада. Это молодой праздник, но популярность его растет с каждым годом. Его отмечают во многих странах мира, в том числе в Швейцарии, Германии, Италии и Украине.

  Родиной шоколада называют Центральную и Южную Америку. Древние индейцы майя и ацтеки смешивали обжаренные зерна какао с водой, горьким перцем и ванилью, создавая напиток с острым и горьким вкусом. А слово «шоколад» происходит от «чоколатль», что означает «горькая вода».

  Считается, что первым завез шоколад в Европу испанский конкистадор Эрнан Кортес в 16 веке. Но делать шоколад горячим и сладким начали только в начале 17 века, добавляя к нему молоко, мед и различные специи.

  Запатентован твердый шоколад был в 1828 году, когда голландец Конрад ван Гутен научился выжимать масло какао из какао тертого.

  По некоторым данным, первую шоколадку создали в 1847 году в Лондоне. Но французы утверждают, что годом ранее парижский кондитер Жан Пьетро уже получил твердый шоколад. Сейчас мировым лидером по производству шоколада являются Бельгия, Швейцария и Франция.

  Мировые кондитерские фабрики устраивают в праздник шоколада дни открытых дверей. Посетителям показывают мастер-классы по изготовлению сладостей, а также рассказывают о его пользе и вреде.

  В Германии вообще построили целую шоколадную страну — Шоколандию. В День шоколада туда съезжаются сладкоежки и объедаются сладостями. В Швейцарии создали «шоколадный» поезд, который возит всех желающих местными фабриками. В Исландии до сих пор жгут костры в День шоколада. «Викинги» таким образом выражают лакомству свое уважение.

  Шоколад содержит элементы, которые способствуют психологическому восстановлению и отдыху. Темный шоколад стимулирует выброс гормонов счастья — эндорфинов, которые улучшают настроение. Ученые считают, что темный шоколад улучшает зрение и снижает кровяное давление.

  Диетологи утверждают, что норма темного шоколада в день составляет 30-50 грамм. Белый и молочный шоколад без вреда для здоровья можно есть в количестве не более 20 г в день. При высокой физической нагрузке возможно увеличение нормы в 1,5 раза.

  Эту сладость не стоит запивать кофе, ведь шоколад сам по себе содержит большое количество кофеина. Такое сочетание может нагрузить сердце. Осторожно следует употреблять шоколад с мороженым или фруктами, особенно с бананами. Такое сочетание очень вкусное, но также высококалорийное. Диетологи не рекомендуют часто употреблять белый шоколад. Из-за отсутствия тертого какао он практически не приносит пользы организму.


Автор: Олександр Бондаренко

Олександр Бондаренко народився у 1978-ому році в Одесі. Має дві вищі освіти: журналістика та філософія. Пише книгу, яку збирається видати у 2022-ому році. Дуже багато подорожує Україною, не має постійного місця проживання. Останнім часом живе у місті Ізмаїл у свого друга. Є активним захисиком прав меньшин в Україні. Улюбленими темами є соціальна несправедливість та корупція. Посилання на інші його матеріали ви можете знайти на цій сторінці.