Инициатор восстановления усадьбы Н. Кузнецова в с. Степановка о своем увлечении выдающимся художником

  В с. Степановка Визирской громады в живописном месте расположено имение Николая Дмитриевича Кузнецова — выдающегося художника, в работах которого так часто можно увидеть пейзажи этого места.

  Историей одаренного художника заинтересовался Сергей Седых, считает, что увлечение началось весьма прозаично: он житель Одессы и живет поблизости дома, на котором появилась табличка: «Дом купца Кузнецова». Его заинтересовало, кто же такой Кузнецов? — С этого вопроса и началась история изучения жизни и творчества Николая Кузнецова.

Сергей Седых, инициатор восстановления усадьбы Н. Кузнецова

Стало ясно, что это за личность, значимость этого художника. Выяснилось, что где-то недалеко от Одессы была усадьба, разыскал, приехал и с 2005 года началось мое увлечение Кузнецовым.

  За все то время, которое Сергей Седых увлекается жизнью Н. Кузнецова, он черпает о художнике информацию из самых разных источников, в том числе и на просторах интернета, где также можно понять значимость художника, значимость места, где он жил, которое также связано с многими выдающимися деятелями науки, культуры. По мнению Сергея, это место достойно того, чтобы на него обращали внимание и уделяли ему время.

Сергей Седых, инициатор восстановления усадьбы Н. Кузнецова

Был сначала интерес, потом это нравилось, затем это уже нельзя было бросить. Этот проект стал родным, тут не идет речь о какой-то финансовой выгоде. Задача простая — это сохранить и популяризировать этот бесценный материал, хотелось бы, чтобы он не пропал и был передан дальше.

  По рассказам Сергея, удалось собрать и восстановить большой объем материалов, это была скрупулезная работа в архиве, поездки, командировки. Также были собраны и фотографические материалы: как в имении было 120-150 лет назад, чем жила Степановка, какие люди в усадьбе останавливались, что они здесь создавали, где сейчас находятся работы и вообще значимость этого места для истории.

  В гостях у Николая Кузнецова в Степановке бывали выдающиеся творцы: художники К. Костанди, В. Серов, Л. Пастернак, И. Репин, Г. Головков, А. Розмарицин, И. Похитонов, певец Ф. Шаляпин, чешский скрипач Ф. Ондричек, ученый И. Мечников, коллекционер П. Третьяков и другие.

  Сама усадьба очень красивая — архитекторы ею восхищались, рассказывает Сергей. Здание крайне интересно устроено, там есть нижние этажи, есть вертикальные печи в колоннах. Внешне — это простая усадьба, ее фасад — обычный и взгляд не привлекает, но, добавляет исследователь, сделана профессионально, с душой, работа вызывает чувство уважения и гордости за предшественников.

  Главная задача Сергея — чтобы и местные жители, и те люди, которые здесь бывают, почувствовали гордость за это место, и радость от того, что они как-то соприкоснулись с ним.


Автор: Ігор Ярмоленко

Ігор Ярмоленко народився у 1992-ому році у Львові. Відразу після закінчення ВИЩу Ігор поїхав стажуватися до Польщі, де писав для української спільноти у друкованих виданнях. Улюбленими темами Ігора було життя заробітчан у Польщі. Як правило Ігор Ярмоленко пише про гострі соціальні проблеми та події у Північній та Західній Україні. Співпрацює з Navarti.in.ua три роки. Посилання на інші його матеріали ви можете знайти на цій сторінці.