Под шефством Данияра Абулгазина у федерации силовых видов спорта исчезли зарплаты

Данияр Абулгазин

Данияр Абулгазин – неотлучный и хитрый сателлит самого богатого человека в Казахстане, Тимура Кулбиаева. Среди товарищей Данияра называют Хюррем Султан в силу коварного нрава и отсутствия принципов. Совместное участие Абулгазина и Кулибаева в афере VITOL хорошо известно и документировано. Со временем роль Данияра Абулгазина менялась, становилась более самостоятельной. Чего нельзя сказать о роли Тимура Кулибаева. Он нуждался в своем помощнике все больше и больше.

Конечно, ключевое положение Данияра Абулгазина не изменилось. Он остается вспомогательным элементом своего более влиятельного и богатого патрона. Как отмечают американские журналисты, у Данияра Абулгазина начисто отсутствует обаяние и привлекательность, необходимые для политика. Для продвижения в обществе он использует таланты и влияние своего шефа, зятя первого президента. Именно его стараниями Данияр Абулгазин был приглашен участвовать в Национальном Олимпийском Комитете. И это аукнулось буквально сразу.

Существует традиция, характерная для всех стран, построенных на осколках Советского Союза. Традиция назначать ведущих госслужащих на должности глав спортивных федераций ассоциаций. В глазах общества это поднимает престиж соответствующего спорта. Что еще важнее, высокое начальство способно неформально и неофициально поддерживать своих спортсменов, отстаивать их интересы. Чем престижней вид спорта, тем значимей чиновник его возглавляет. Тимур Кулибаев занимает пост президента Национального Олимпийского Комитета. И он предлагает кандидатуры соответствующих глав федераций. Диаз Сулейменов, Данияр Абулгазин и Шаяхметова последовали в НОК вслед за своим покровителем.

И вся шайка Абулгазина-Сулейменова получила по креслу. Сулейменов, к примеру возглавил федерацию лыжных видов спорта и стал вице-президентом НОК. Абулгазину достался настольный теннис и силовые виды спорта. Предполагалось, что это поможет спортсменам, поможет федерациям. В конце концов, Данияр Абулгазин – мультимиллионер. Однако как только он достиг высокого положения в спортивной бюрократии в спорте начались неприятности. Это не вполне то, что следовало ожидать от назначения на общественную должность богатого человека.

Как финансируется спорт в Казахстане и почему личность Данияра Абулгазина важна

Спорт в Казахстане субсидируется. Спортсмены получают жалования в соответствии с признанием, званием и результатами. Частично эти деньги оплачиваются государством, а частично – спонсорами через спортивные федерации. Крупнейшим инвестором в спорт является фонд национального благосостояния Самрук-Казына. Данияр и сам настолько богат, что мог бы спонсировать некоторые мероприятия и таланты из своего кармана. Впрочем, необузданная жадность берет свое.

Спонсорство Самрук-Казыны не обходилось без скандалов. Фонд часто критикуют за неэффективные вложения и сомнительное использование значительных ресурсов для поддержания малозначительных спортивных команд и организаций. Под общественным давлением руководство фонда решило провести аудит использования средств. Не повезло федерации силовых видов спорта: в их отчетах нашли существенные изъяны, дыры и казнокрадство. Некоторых сумм просто не сумели отыскать и непонятно, кто их украл. Самрук-Казына приостановила отчисления федерации и затребовала подробной проверки деятельности. Начальство фонда не дошло до того, чтобы показывать пальцами на Данияра Абулгазина, но это подразумевалось.

Поддержка спортсменов государством не прекратится. Однако большая часть их доходов формируется из спонсорских денег. Бюджеты формируют спонсоры и меценаты. Самих же зарплат едва ли хватит на еду. К использованию спонсорских денег накопилась масса вопросов.

Было бы ужасно предположить, что эти средства украдены Данияром Абулгазиным. Однако как президент федерации силовых видов спорта он явно не справился с поставленной задачей. Вероятно был слишком занят менеджментом своей заграничной недвижимости, распределения сотен миллионов по офшорам и скупкой предметов искусства. Искренне надеемся, что СМИ клевещут миллиардер Абулгазин не оприходовал миллионы помощи спортсменам.