НАБУ проводит в Одессе обыск в редакции медиа «Незалежні новини»

Национальное антикоррупционное бюро проводит обыск в офисе редакции «Незалежних новин» на Варненской, 15. Предлог проверки пока не ясен.

Согласно статье 162-й УПК к «охраняемой законом информации, которая содержится в вещах и документах, относится, в частности, информация, которая находится во владении средства массовой информации или журналиста и была получена ими при условии неразглашения авторства или источника информации». В любой редакции таких сведений выше крыши. Переписка в мессенджерах, какие-то бумаги, да что угодно — все это, согласно УПК, охраняется законом.

Доступ к этим материалам следственный орган может получить лишь при наличии специального определения суда, где оговариваются все перечисленные моменты. В данном случае такого определения не было, поэтому обыск можно считать незаконным.

Издание обращается к правоохранительным органам и международным организациям с просьбой о защите своей чести и достоинства.

«Помещение, в котором проводится обыск, предоставлено владельцем безоплатно для использования изданием еще более двух лет назад. Все, имеющие отношение к городским СМИ это знали. Почему НАБУ проводит обыск, варварски взломав двери и вскрыв все помещения, не дождавшись адвоката и юриста издания?. Что хотят найти в помещении СМИ, никогда даже не писавшего про политику? Наше издание освещает в основном социальные темы», – обращается главный редактор медиа Полина Димитрова.

Судя по всему, некоторые журналисты оказались неугодны новой власти. Не дожидаясь принятия скандального закона «О медиа», который еще даже не приняли, «Незалежні новини» уже подвергаются давлению со стороны НАБУ.

Следует отметить, что это не первое СМИ, которое страдает от работников НАБУ. В декабре прошлого года сотрудники уже проводили обыски на «Думской». Тогда у СМИ изъяли компьютеры и серверы канала. Руководство «Думской» утверждало, что обыски политически мотивированны и таким образом оказывается давление на СМИ.

© Незалежні Новини