Визирская громада: где будет центр ОТГ? (фото)

  Визирская громада начинает свою историю с 2015 года. К тому времени она должна была состоять из 4 сельсоветов: Визирского, Першотравневого, Любопольского Сычавского и одной поселкового – Новобелярского. За несколько лет два населенных пункта отложили свое участие в объединении.

  В результате, в 2018 году, Визирская ОТГ в составе Визирки, Любополя и Першотравневого, дождалась первых выборов в декабре. И они, к сожалению, не состоялись. Из-за введения военного положения ЦИК перенесла их.

  Уже в 2019 году стала известна окончательная дата первых местных выборов: 30 июня. К этому дню громада шла долгих 4 года … И все же не обошлось без трудностей, которые продолжаются до сих пор.

  Центральной избирательной комиссией был утвержден состав ОТГ с центром в Визирке. Основаниями для этого решения стал тот факт, что данное село является состоятельным и имеет возможность пригласить другие населенные пункты к объединению в громаду. В Першотравневом со временем некоторые также захотели создать центр громады. Некоторые местные жители обусловливали это тем, что их населенный пункт больше Визирки и, конечно, население значительно больше. А еще, по их мнению, неудобно будет получать необходимые документы, потому что придется ездить в центр громады. Такие недоразумения смутили часть людей. Одни понимали, что у Визирки большая способность, другие аргументировали свою точку зрения так, что Першотравневое превратится в периферию Визирки. Опасения жителей касались и отсутствия транспортного сообщения между селами, и возможную неудобную систему получения справок, так как все учреждения будут в Визирке. Мы обратились за комментарием к действующему председателю Визирского сельсовета, чтобы он прокомментировал ситуацию со своей стороны.

Инициатива объединиться шла от Визирки. И на собраниях села обсуждали, где будет центр. Но это не значит, что другим будет хуже. Жителей Першотравневого волнует вопрос того, как они будут получать определенные услуги: у себя в селе или в Визирке. Но пока планируется наладить работу таким образом, чтобы всем было хорошо. Я считаю, что очень важные администратиВизирская громада: где будет центр ОТГ?вные услуги будут предоставляться на местах. Кроме того, в планах – наладить транспортное сообщение между селами громады. По моему мнению, всем будет комфортно, – Александр Токменинов, председатель Визирского сельского совета.

  Действительно, о налаживании транспортного сообщения между селами громады заявляли неоднократно руководители трех сел. И если в Визирке и Першотравневом с дорогами не все так плохо, то вот в Любополе на объединение ждут уже долгие 4 года, так как первоочередными планами является именно ремонт дорог.

Не важно, где будет центр. Я вот, от имени жителей Любополя могу сказать, что центр должен быть в Визирке. Там есть ресурс, который направят на нас. Любополь на это объединение ждет больше всех. Два села отсеялось. А мы ждем. И любопольцам не важно, где будет центр. Главное, чтобы жителям всем было хорошо. Из преимуществ – это решение дорожных вопросов. Нам Визирка и сейчас помогает. Но это уже будет совместный бюджет. И я надеюсь, что к депутатскому корпусу громады пройдут представители Любополя и будут отстаивать наши вопросы. Сейчас главное, чтобы выборы прошли честно и на достойном уровне, – Александр Рембач, председатель Любопольского сельского совета.

  Что касается ресурсов, то на территории Визирского сельсовета зарегистрировано не одно мощное предприятие. Сейчас львиную долю налогов они платят в районный бюджет. После объединения громады эти средства пойдут в бюджет ОТГ. Учитывая то, что бизнес действительно работает, казна должна быть немалой.

  Першотравневое, хотя и морально готово к выборам, но часть населения волнует дальнейшая судьба села. Как упоминалось выше, люди опасаются, что населенный пункт отойдет на задний план и никаких улучшений ждать не придется. Кроме того, жители не верят в то, что на сельсовет будут выдавать значительную часть бюджетных средств, как того обещают. Сельский председатель, который “за” объединение, рассказывает, что децентрализация пойдет на пользу. Потому что Першотравневое получит больше средств на развитие всех сфер жизнедеятельности. Ярким примером тому служат другие громады.

  А еще можно заручиться поддержкой Евросоюза и участвовать в различных грантах и ​​создавать новые административные объекты. Например, ЦНАП. Тем более, что такой проект финансируется программой “U-LEAD с Европой”.

Да, мы село большое. И людей у ​​нас больше. Но потенциала экономического у нас нет такого, чтобы присоединить к себе кого-то и содержать и себя, и другие населенные пункты. На самом деле, где будет центр – не важно. Главное, чтобы села развивались и уровень жизни жителей громады улучшился. Что касается административных вопросов, то нужно будет решать все после выборов 30 июня. Село большое, и действительно можно построить здесь ЦНАП, чтобы люди не волновались за те или иные документы и их получение. Эти все вопросы можно решить в нормальных условиях, а не в постоянных ссорах, – Валерий Стоилаки, председатель Першотравневого сельского совета.

  Путей решения этого вопроса – не так много. Евгения Генова, советник по вопросам коммуникации Одесского центра развития местного самоуправления рассказала, что собственными глазами видела эту дилемму. В начале июня 2019 года она, вместе со специалистами центра, провела ряд лекций в селах громады на тему децентрализации и увидела, что люди в зале Першотравневого имеют разные точки зрения на эту проблему.

  Фото из открытых источников.

Мы наблюдали за тем, как создавалась Визирская громада. Все те процессы, которые происходили, не могут быть положительными. Неутешительная и ситуация в Першотравневом. И если этот вопрос не решить, то хорошего ничего не будет. Любополь понимает, что оно никак не может быть центром громады, и у них вопросов никаких не возникает. В Першотравневом есть амбиции. Но, согласно решению Кабмина, есть четкий перечень населенных пунктов, которые в первую очередь имеют право стать центром громады. Главная цель Визирской ОТГ – наладить социальный климат внутри. Нужно постоянно общаться с жителями, проводить разъяснительные беседы. Люди должны чувствовать себя громадой, частью ОТГ. Нужно и людям найти общий язык. В этом будет решение проблемы центра ОТГ, – Евгения Генова, советник по вопросам коммуникации ОЦРМС.

  И действительно. Главное, чтобы люди жили хорошо. А для разрешения споров, которые только вредят взаимопониманию в громаде, важно найти “золотую середину” и не “тянуть одеяло” только на свою сторону. Необходимо выслушать всех жителей, провести не одну беседу и встречу и постоянно обсуждать то, в чем польза и позитив реформы децентрализации. Люди должны чувствовать себя частью, знать, что их мнения и пожелания – важные и их обязательно услышат и примут во внимание. И самое главное – не разжигать конфликты, а пытаться наоборот их не допускать. Ведь только совместными усилиями, симбиозом всех жителей, можно сделать Визирскую ОТГ одной из лучших в Украине.

Эта статья подготовлена в рамках инициативы “Миротворческий подход в противовес “языку вражды”, которая реализуется Одесской областной организацией ВОО “Комитет избирателей Украины”, при финансовой поддержке Robert Bosch Stiftung (RBSG) и Black Sea Trust for Regional Cooperation of the German Marshall Fund (BST), a Project of the German Marshall Fund of the United States. Мнения, высказанные в этой публикации, не обязательно отражают позицию Одесской областной организации ВОО “Комитет избирателей Украины”, Robert Bosch Stiftung, Black Sea Trust или их партнеров.

© lan.od.ua