Региональный консультант Ассоциации городов Украины Юрий Ямковой: “Дебаты о децентрализации переходят в русло демонстрации реальных результатов”

  – Каковы неоспоримые преимущества объединенных территориальных громад?

Сегодня в Украине около 20% населения, а это почти 7 млн граждан, живут в громадах, которые получили новые источники доходов. Расширился круг полномочий: землеустройство, архитектурно-строительный контроль, обеспечение функционирования местных школ. Громады теперь имеют значительные ресурсы для реализации крупных инфраструктурных проектов. Кроме этого ОТГ также могут заключать между собой договора о сотрудничестве, чье законодательное регулирование является частью реформы местного самоуправления. Громады заключают между собой различные договоры о сотрудничестве в сферах управления инфраструктурой, коммунального хозяйства, образования, здравоохранения, предоставления административных услуг. Лед тронулся и о преимуществах теперь уже сами представители громад активно делятся между собой.

  – Ваши рекомендации тем населенным пунктам, которые еще не определились по этому вопросу?

Мы неоднократно встречались и неоднократно консультировали такие населенные пункты Одесского региона по вопросам объединения громад. Могу заверить, что у самих руководителей городов, городских советов такое желание есть. Они понимают все преимущества реформы децентрализации и объединения громад. К сожалению, еще пока не понимают этого в должном объеме некоторые руководители сельских населенных пунктов, преимущественно находящиеся рядом с этими городами. Это обусловлено многими причинами. Но, тем не менее, все равно переговоры ведутся где-то более активно, где-то менее активно. Мы, Ассоциация городов Украины, настаиваем на том, чтобы процесс децентрализации происходил в добровольном порядке. Хотя уже сейчас развивается тема о возможной принудительной децентрализации.

  – Есть ли уверенность, что картина изменится и децентрализация будет более активной в Одесском регионе?

Касаемо Южной части Одесского региона, здесь есть варианты объединений и переговоры продолжаются. Мы надеемся, что до 2020 года в Одесской области появятся еще ряд объединенных громад. Как ожидается, их центрами станут именно в райцентры. В первую очередь потому, что это наиболее перспективное направление. Но принимать решение населенные пункты будут самостоятельно. Важно понимать перспективы развития, которые открываются перед ОТГ. Это факт, что дебаты об украинской децентрализации постепенно переходят в русло демонстрации реальных результатов. Посмотрите – многие громады буквально за несколько лет увеличили свои бюджеты в разы! ОТГ имеют возможность получать государственные финансы для обеспечения реализации социальных функций. Работает новая система субвенций местным бюджетам и предоставлен доступ к средствам Государственного фонда регионального развития. Преимуществ много. Важно иметь профессиональный менеджмент для реагирования в новых условиях.

© lan.od.ua

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *