Олег Кутателадзе: “Наша цель – прозрачный бюджет и развитие громады”

  – Сычавка приняла решение войти в состав Визирской громады. Путь этот был долгим и нелегким. Почему?

У всех есть свои интересы. Например, город Южный, возле которого расположено село Сычавка, был заинтересован в его присоединении.

Но наша позиция – селу лучше развиваться объединяясь вместе с другими селами.

Однако и Южному действительно необходимы территории для развития. С точки зрения логики, рациональным является объединение его с Новыми Белярами, поскольку там расположен Одесский припортовый завод, являющийся городской территорией, “Дельта Вилмар” и часть порта “Пивденный”.

На встрече с мэром Южного, Владимиром Новацким, мы обсудили возможности дальнейшего сотрудничества и составили план действий в этом вопросе. Возможное взаимодействие Визирской громады, города Южный и Коблево может быть основано на решении общих для этих громад задач.

Например, берег моря, где необходимо провести берегоукрепительные работы, что повысит привлекательность этих территорий и обеспечит приток инвестиций в сферу рекреации и туризма. Здесь существует множество перспектив для сотрудничества с городским советом Южного.

Мы уже договорились о создании совместной группы. К этой работе готовы подключиться и народные депутаты Степан Чернявский, Игорь Васильковский, который избирался от города Южный, думаю, и депутат ВР от Коблево будет готов принять в ней участие. Сообща мы продумаем механизмы эффективного сотрудничества в этом направлении.

Здесь перспективная рекреационная зона: есть дорога, есть возможность создать протяжённую набережную, увеличить количество пляжей, чтобы люди со всей Украины приезжали сюда отдыхать. Необходимо, конечно, подвести все коммуникации, а потом создать благоприятные условия для развития туристического бизнеса

Кроме того, здесь есть Тилигульский лиман, который сможет полностью возродиться благодаря реализации соответствующих экологических программ государственного и областного уровней. Есть возможность углубить канал, соединяющий море с лиманом, сделать так, чтобы там могли проходить прогулочные катера. Тогда туристы смогут беспрепятственно приезжать на отдых в близлежащие сёла. Сам лиман и населённые пункты, расположенные на его побережье, оживут. К Визирской громаде начали присоединяться села, расположенные вдоль лимана: Кордон и Калиновка, Сычавка с Кошарами. Любополь, уже входящий в состав ОТГ, расположен у лимана и также имеет серьёзные перспективы для развития туристической отрасли. Это еще одно направление работы.

  На лимане нужно возродить рыболовство: для этого должна прибывать вода, нужно заняться разработкой программ по раскрытию рек, которые ранее впадали в лиман, а также, возможно, будет необходимо дополнительно зарыбить лиман. Вероятно, здесь удастся возродить и производство по переработке рыбы, которое тут раньше было. Когда-то в Сычавке работало рыбоперерабатывающее предприятие. Возможно, сейчас и нет острой необходимости придумывать тут что-то особенно новое, стоит возродить то, что ранее здесь уже успешно работало. Итак, возвращаясь к интересам. С Южным мы уже идём к консенсусу.

  В Лиманском районе далеко не все хотели, чтобы Визирская громада вышла из его состава и стала самостоятельной. Было желание реализовать стандартную схему: один район – одна громада. Я считаю, эта схема оправдана, когда на местах нет бизнеса и отсутствует экономическая активность. Были, видимо, среди противников и люди, стремящиеся традиционно “подзаработать” на бюджетных средствах. Мы в громаде сделаем всё от нас зависящее, чтоб подобного не допускать, наша цель – прозрачный бюджет, чтобы люди понимали, куда идут эти деньги. Бюджетные деньги зарабатываются бизнесом здесь, и мы хотим, чтобы они направлялись на развитие этой громады.

© lan.od.ua