У Переможного появился шанс: Представлен проект строительства дороги (фото)

  В селе Переможное, которое входит в состав Красносельской ОТГ, состоялась презентация проекта строительства автомобильной дороги местного значения. Это сообщение позволит жителям населенного пункта быстрее добираться в центр громады и областной центр – город Одесса.

  Необходимость строительства подъездных дорог к малонаселенным селам – проблема всех регионов Украины. Но что изменится от осознания этого в отдельно взятого жителя села Переможное Красносельской ОТГ? Сейчас для того, чтобы добраться до центральной усадьбы, жителям с Переможного нужно потратить немало средств и времени.

Едем на электричке, у нас тут недалеко железнодорожная станция, до станции Одесса-Восточная. Там пересаживаемся на маршрутку, которая едет в Красноселку, – Елена Шарафаненко, жительница села Переможное.

  Для автолюбителей есть возможность поехать в объезд через отремонтированную дорогу Доброслав-Кремидовка, а это дополнительные 50 километров пути. В сухую же погоду водителям до трассы Е58, в районе села Светлое, рукой подать: всего 6 километров. Там рядом и Красноселка, но при первом же дожде накатанная годами грунтовка быстро становится болотом.

Если дождь капает, или снег пройдет, здесь танками не проедешь, – Вячеслав Орел, житель села Переможное.

  Проблема с проездом в село Переможное существует со дня его основания. Потому что дорогу к этому населенному пункту никогда не строили.

Мы давно просим местную власть построить нам дорогу, потому что нам добраться до города нечем. Если электричка опоздала, или мы опоздали, то добраться нечем. Дороги размывает, дождь, снег – очень сложно добраться, – Нина Парфений, жительница села Переможное.

  Тяжелое положение, в котором находятся жители Переможного из-за отсутствия дороги, в последние годы часто освещалось в местной прессе. За последние 4-5 лет, благодаря реформе децентрализации, часть дорог, как и по Лиманскому району и Одесчине вообще, отремонтировали. Однако ситуация с Переможным только сейчас начала сдвигаться с мертвой точки. Общим решением жителей села еще в 2019 году из бюджетных средств Красносельского сельсовета был заказан проект строительства автомобильной дороги местного значения. В начале января состоялась его презентация жителям Переможного – разработчиками предприятия “Електротрансодеса”. Однако наличие проекта, который при этом еще не прошел все согласования, не является гарантией того, что дорогу начнут строить завтра.

Это дорожный фонд при областной администрации и это те дороги, которые находятся за пределами сел. Их обслуживает служба местных дорог, и она распределяет эти средства при рассмотрении проектов. Главное, что у нас теперь есть проект и мы можем идти в службу автомобильных дорог и предметно разговаривать. Мы будем прилагать максимум усилий, чтобы эту дорогу финансировали, но дать 100% гарантию никто не может, по Одесской области большая конкуренция, – Марина Архирий, первый заместитель председателя Красносельского сельсовета.

  Марина Николаевна еще раз напомнила присутствующим, что дорога, которая никогда не строилась, находится за пределами села и является дорогой местного значения. Это значит, что она не может строиться за бюджетные средства Красносельского сельсовета. Но даже если бы такая возможность была, приблизительная оценка строительства этой дороги – 60 миллионов гривен, а бюджет всей Красносельской ОТГ на 2020 год составляет 109 миллионов гривен.

© lan.od.ua

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *