Как прошел 2019 год в Южном – итоги

  2019 год был насыщенным для города Южный. Здесь начали возводить новые объекты: социальные и развлекательные. Отмечали исторические и памятные события, отпраздновали не один десяток праздников.
  После новогодних каникул в 2019 году все приступили к работе: новые планы, новые свершения. Но на досуг и духовность нашли время. Так, традиционно, 19 января в Южном отпраздновали Крещение. Множество моржей вышли на городской пляж и пруд, чтобы окунуться в воду. Считается, что вода приобретает целебные свойства и помогает очистить душу и тело.
  В феврале в городе торжественно открыли центр для детей с особыми образовательными потребностями. Всего там начал свое обучение 251 ребенок. Работают с ними высококвалифицированные специалисты.

Задача этих специалистов – работать не только с детьми, но и с родителями, готовить их к восприятию детей такими, какие они есть. Поэтому каждый специалист рассказывает, учит и детей, и родителей, – Мая Наконечная, экс-начальник управления образования, культуры и молодежной политики Южненского городского совета.

  Март – традиционно женский месяц, так как приходит весна и столь желанное тепло. Так, в Южном, уже по обычаю, выбирали “Женщину года” на одноименном конкурсе. Его лауреатами становятся врачи и учителя, предприниматели и ученые, финансисты, журналисты, художники, чиновники и общественные деятели. Для каждой отрасли – своя номинация.

Это было очень неожиданно и очень приятно. Руководство поддержало, и я благодарю покорно. Я очень рада, что оценили мою работу, – Марина Павленко, победила в номинации “Местное самоуправление”.

  Южный – курортный город, поэтому еще весной здесь начали готовиться к курортному сезону. Здесь наводили порядок, облагораживали зеленые зоны. А уже летом начался не только туристический наплыв, но и развлекательный.
  В августе особенно всем запомнился автофестиваль. Его провели впервые и он собрал ценителей разных стилей: спортивный, классический, ретро, олдскул.

Решили показать, какие интересные машины есть в Одессе и привезти их в Южный. Наша организация существует с июня месяца, и мы хотим максимально расширить круг общения. Решили начать с Южного, – Максим Понятовский, организатор автофеста в Южном.

  Еще одно мероприятие, связанное с автомобилями – патриотический автозаезд ко Дню Государственного флага. Более 50 автомобилей приняли участие в праздничном мероприятии. Они проехались по улицам Южного.

Ехали красиво и громко, чтобы все видели, что у нас праздник, – Надежда Конопацкая, экс-начальник отдела культуры Южненского городского совета.

  Осенью работа кипела. Город готовился к проведению первого Международного инвестиционного форума. Участие в нем приняли иностранные инвесторы, представители транспортного узла “ТИС”, предприятие “Дельта Вилмар”, порт “Пивденный”, Агентство развития Коблевской громады и соседние населенные пункты. Так, была приглашена и Визирская громада, которую представил Валерий Стоилаки.

Всем понравилось. Потому что мы действительно уверенно развиваемся, у нас мощный бюджет. При такой смете мы сможем развивать наши села, улучшать их инфраструктуру, что нужно именно для людей, которые живут в селах, – Валерий Стоилаки, председатель Визирского сельсовета.

  Как отметил один из гостей Первого международного инвестиционного форума Олег Кутателадзе, отличное решение пригласить не только инвесторов и представителей Одесской области, но и соседнюю Николаевскую область. Потому как Южный граничит с селом Коблево, а с Лиманским районом соседнюю область объединяет еще и Тилигульский лиман.

Это достаточно интересный регион, в котором сочетаются производственные возможности, транспортная промышленная зона и рекреационные возможности. Поэтому я рад тому, что такой форум проводят в Южном, здесь представлены и компания “ТИС”, и Визирская громада, и Коблевская. Я надеюсь, что здесь есть большое будущее и большие перспективы, – Олег Кутателадзе, депутат Одесского областного совета.

  И в последнюю субботу сентября в Южном отметили День города. Начался праздник еще задолго до официального старта.

Благодаря драйву, который создал нам сегодня утром Визирский оркестр, наш праздник начался раньше, чем было объявлено, – Лариса Шегида, управляющая делами исполкома Южненского городского совета.

  Изюминкой празднования Дня города в Южном стало выступление украинского дуэта “TamerlanAlena”.
  В октябре провели экологическую акцию – “Эко день в Южном”. Благодаря ей, в городе в пляжно-парковой зоне появились новые молодые деревца.

Земля сегодня находится на грани экологической катастрофы. Поэтому мы организовали акцию “Эко день в Южном”, – Максим Кушнир, общественный деятель.

  Осенью в городе продолжались масштабные строительные работы. Так, активными темпами шла реконструкция проспекта Мира. В 2018 году было принято решение отремонтировать проспект и осовременить его.

Я считаю, что мы должны любить город и делать все для того, чтобы он был не только максимально комфортным, но и очень красивым. Мне очень нравится визуализация проспекта Мира, – Людмила Паскаль, заместитель городского главы по вопросам исполнительных органов совета – начальник финансового управления Южненского городского совета.

  Активно строили и новый реабилитационный центр для детей с особыми потребностями. Согласно планам, закончить планируют в 2020 году. В нем будет два этажа, помещения для мастерских, залы для проведения физических занятий и бассейн. Средства предусмотрены городским бюджетом, но власти Южного надеются на софинансирование, потому что проект – дорогостоящий.

Наш центр будет рассчитан не только на жителей города Южный. Сейчас мы его позиционируем как региональный, так как мы знаем, что рядом с нами ближайший такой центр по предоставлению социальной реабилитации находится на поселке Котовского. Это не близкий путь для того, чтобы туда поехать и получить необходимые услуги. Услуги там предоставляются по направлению, – Лариса Шегида, управляющая делами исполкома Южненского городского совета.

  В октябре отметили сороковой юбилей первой школы. Во Дворце культуры “Дружба” собрали всех: учеников, выпускников, учителей, которые работали и работают в учебном заведении и, конечно, тех, кто возглавлял школу. Наибольшее количество лет директорству отдала Ольга Верба. О директорских буднях остались только приятные воспоминания.

Я когда уходила из школы, думала, как буду жить? Я могла с закрытыми глазами пройти по школе. Уже, наверное, нет, но еще есть воспоминания. Ноги сами несут. Собралась в одно место, смотрю – свернула в школу, – Ольга Верба, экс-директор ООШ №1 г. Южный.

  “Изюминкой” октября стал Хэллоуин. Его отпраздновали в подвальных помещениях Дворца культуры “Дружба” жутким квестом. Организатором выступил молодежная совет Южного.

Среди нашей молодежи был очень большой спрос на подобные квесты. Все этот праздник знают. Но в Южном отметить его негде, поэтому придется ехать в Одессу. Мы собрали инициативную группу и сами, собственными силами, организовали такую ​​квест-вечеринку, – Денис Оганов, председатель Молодежного совета г. Южный.

  В ноябре количество работ выросло. Так, стало известно, что в Южном появятся новые велодорожки. Это будет единое велокольцо вокруг города. Кроме того, обустроят место не только для любителей двухколесных, но и пешеходную зону с фонарями и скамейками.

Именно в этом районе планируется строительство тротуара с велодорожкой. Ширина этого полотна будет четыре метра: два метра для велодорожки и два метра для тротуара, чтобы люди могли ходить. Будет ограждение. И все эти работы мы планируем выполнить в следующем году. Сейчас необходимо заботиться о здоровье, и поэтому велодорожка нам очень нужна, – Игорь Чугунников, секретарь Южненского городского совета.

  В 2019 на новом месте “обживался” городской музей. Новые комнаты для экспонатов – это то, в чем действительно нуждалось заведение. Заходя в комнату, в которой изображена история Южного, сразу делаешь шаг в прошлое. Здесь есть все: и фотографии будущего города, когда он еще был кукурузным полем, и первые работы на “ОПЗ”, и те, кто возводил первые дома. Но больше всего передают историю предметы быта людей, приехавших в новый населенный пункт.

Часть экспонатов, которые у нас были, как раз пригодились для того, чтобы создать Южненскую квартиру 78-80-ых годов. Здесь есть мебель людей, с которой они сюда приехали, – Татьяна Ерошенко-Афанасьева, директор музея города Южный.

  А еще в ноябре в Южном есть место и для печали. Здесь вспоминали легенду-юного певца Евгения Яценко, который трагически погиб 14 лет назад. В этом году в честь него и его мамы Татьяны Яценко поставили мюзикл “Повернення маленького принца або день народження Перлинки” на сцене Дворца культуры “Дружба”. Когда-то роль маленького принца писали для Жени, но судьба решила иначе. Главная сцена города Южный увидела творения прошлого с современными корректировками.

Материал надо было осовременить, чтобы он зазвучал по-новому, чтобы заиграл нашим временем. Очень много героев, было очень трудно собрать 23 персонажа. А сколько еще коллективов пришлось включить. Трудно было, и не буду говорить, что на этот раз все прошло на одном дыхании. Было трудно, – Елена Сутормина, режиссер-постановщик.

  Отметилась нововведениями осенью первая школа. В учебном заведении боролись с гаджетоманией во время учебного процесса. Например, в некоторых классах, придя на урок, школьники имеют два варианта, как избежать постоянного использования телефонов. Первый – выключить его, второй – положить свой гаджет в специальную коробочку.

Главное, чтобы учителю было удобно работать на уроке и дети не отвлекались. У некоторых работает очень классно. Может еще кто присоединится. А некоторые говорят, что не будут этого делать, потому что на уроках много работают с интернетом. Сейчас в школе есть Wi-Fi везде, поэтому в школе можно работать без вопросов, – Елена Баранецкая, директор СШ №1 г. Южный.

  А еще в ноябре о своей работе отчитался Южненский городской голова. Впервые мероприятие проходило в медиаформате. По словам главы Южного, город уверенными шагами идет к европейскому будущему. Кроме того, здесь самая высокая зарплата и поступления налогов от бизнеса.

Традиционно город Южный занимает первое место в Украине по уровню расходов на душу населения, что составляет в 2019 году 16,5 тысяч гривен. Темпы увеличиваются, город уверенно растет и развивается – за последние пять лет бюджет города вырос более чем в два раза. Показатели среднего и малого бизнеса приближают нас к европейским стандартам. Мы десятки лет шли к этому, – Владимир Новацкий, Южненский городской глава.

  Также в ноябре состоялось посвящение в студенты в авторской школе Гузика. Учебное заведение не одно десятилетие позволяет ученикам осваивать профессию при школе. Кроме технических, финансовых и компьютерных специальностей, в АШГ планируют открыть еще ряд профессий.

Даст бог, и в следующем году мы откроем морской колледж. Мы работаем с ОНПУ, решаем, какие специальности будут, потому что не хотим, чтобы специальности повторялись. Сотрудничаем с ОНУ им. И.И. Мечникова. Есть еще у нас в планах замысел – открыть медицинский колледж. Есть на медицину спрос в нашем городе, – Галина Диденко, заместитель директора АШГ по учебно-воспитательной работе.

  А еще авторская школа Гузика, совместно с учебно-воспитательным комплексом имени Вячеслава Черновола, к новогодним праздникам вместе собирали подарки для интерната в Балтском районе. Получили необходимую информацию о воспитанниках и приступили к работе.

Дети с удовольствием присоединяются. И родители также присоединяются радостно, переспрашивают, будем ли готовить и кому этот подарок. Это не делается принуждением, все добровольно и они радуются, что имеют возможность подарить радость детям, – Марьяна Федорийчук, социальный педагог УВК им. В. Черновола.

  В середине декабря в Южном традиционно начали активно готовиться к новогодним праздникам. Так, на Николая, 19 декабря в городе зажгли главный символ – зеленую лесную красавицу. Она хоть и искусственная, но настроения добавляет. Всего на нее надели около 500 шариков и яркую иллюминацию.

В этом году она будет традиционной, но мы докупили новые новогодние игрушки. К сожалению, в прошлом году из-за больших порывов ветра много игрушек падало на землю. Поэтому мы, совместно с работниками культуры, начальником управления образования, культуры, спорта и молодежной политики Надеждой Конопацкой подклеили игрушки и надеемся, что в этом году такого “игрушкопада” уже не будет, – Алла Гайдайчук, начальник отдела культуры Южненского городского совета.

  19 декабря в Южном впервые открыли дом святого Николая.

У меня настроение очень поднялось, когда приходили дети и с порога просили обнять святого Николая. Они настолько искренне это делали. И сразу ощущение, что они такие глубокие, они верят и чувствуется, что они этого ждали. Современное поколение воспитывается в возрожденных традициях и это все настоящее. Смотришь на них и понимаешь, что надо верить в чудо, – Олеся Чайковская, учитель в УВК им. В. Черновола.

  Подведение итогов – это анализ всей работы за год. В Южном все то, что было запланировано – перевыполнили, добавились даже новые проекты. Главное, чтобы жители города чувствовали себя уверенными в будущем.

Желаю всем счастья, любви, удачи, процветания, благополучия и всего наилучшего, положительных эмоций, радостных впечатлений. С Новым годом и Рождеством Христовым, – Наталья Гнеушева, начальник управления экономики Южненского городского совета.

  На 2020 год в Южного немало планов и проектов. Это и новый автовокзал с международным сообщением, открытие стадиона в первой школе и торгово-развлекательного центра и завершения реконструкции проспекта Мира. Город перспективный, поэтому есть куда двигаться и вкладывать средства.

  Фото: интернет-издание “yuzhny.info”.

Уважаемые друзья. Я от всей души хочу поздравить вас с Новым 2020 годом. Уходит в историю еще один очень не простой год. Каждому из нас он запомнится по-разному, но хочется вспомнить только самое лучшее. Год был насыщен событиями, был плодотворным в социально-экономическом развитии города. Много сделано для того, чтобы город сохранял свой положительный имидж. Сейчас о нашем городе знают не только в Украине, но и далеко за ее пределами. Наступает Новый 2020 год и мы входим в него с новыми планами, с новыми надеждами. Я уверен, что в новом году у нас будет более плодотворная работа с нашими соседями – ОТГ. Оправдаются ли наши ожидания – зависит от каждого из нас. Я верю, что новый год принесет мир и благополучие. Наши приоритеты являются четкими и понятными. Я желаю нам исполнения желаний. Пусть в ваших домах навсегда воцарятся достаток, взаимное уважение и согласие. Будьте здоровы и счастливы. С Новым годом и Рождеством Христовым, – Владимир Новацкий, Южненский городской глава.

© lan.od.ua